aif.ru counter
10

Атака на очередь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

В одной из больниц Челябинской области сумели решить, казалось бы, вечную проблему с очередями в регистратуре. Теперь в больнице N2 г. Миасса больные не сражаются за талончик к врачу.

Проблему очередей решили с помощью глобальной информатизации. В этой миасской больнице медицинскую помощь получают более 83 тысячи жителей этого города. Естественно, что при массовом желании этих людей попасть к врачу (а такое зачастую случается, например, в осенне-весенний сезон, когда на Южном Урале начинают расцветать различного рода эпидемии гриппа и ОРЗ) от очередей в больнице было не протолкнуться.

Теперь же на прием к любому специалисту можно записаться через электронную регистратуру. Как утверждают организаторы проекта, в настоящее время вся доселе долгоиграющая процедура занимает считанные секунды. За это время регистратор с помощью компьютера проверяет правильность документов, предоставленных пациентом, и планирует время, когда врач сможет принять больного. Напомним, что раньше работники регистратуры выписывали талоны от руки, и это занимало от 5 до 10 минут.

Что, естественно, приводило к очередям. Кстати, кроме электронной регистратуры, в этой больнице Миасса была создана локальная компьютерная сеть, соединяющая кабинеты врачей, заведующих отделениями, кабинет учета и медицинской статистики. Теперь врачи, ведущие амбулаторный прием, точно знают, когда и кто из пациентов придет к ним на прием. К слову, информатизация больницы обошлась в 2 млн руб.

Однако при всей ценности инициативы в Миассе проблема очередей, скорее всего, сохранится. Ведь в свое время компьютеризация большинства челябинских больниц хотя и сократила очереди, да ненамного. Во всяком случае, в первое время работники регистратуры, разбираясь с неведомой машиной, вполне могут выписывать талоны даже дольше, чем это было ранее.

А вот в Перми проблему очередей в регистратуры больниц решили, на наш взгляд, более эффективно. Они создали единый информационный центр, и теперь записаться на прием к врачу может любой житель города, лишь набрав номер телефона центра. Оператор мгновенно говорит ему, где, когда и кто ожидает его на прием. Такая система, конечно, намного дороже, но зато и эффективнее на порядок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых