aif.ru counter
23.07.2008 00:00
11

Мы умираем, нас заменяют...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

В Челябинской области в очередной раз повысили квоту для приезжих иностранных работников. В следующем году на Южном Урале смогут подзаработать уже 40 тысяч граждан других государств.

Это происходит на фоне того, что численность трудоспособного населения по-прежнему сокращается. За 10 лет реформ область потеряла 4% населения - 150 тысяч человек. Даже наметившееся повышение рождаемости не то что не компенсирует убыль, а даже не сравнялось с показателями смертности. Впрочем, если бы и сравнялось - младенцев все равно к станку не поставишь и лопату в руки не дашь. Чего не скажешь о жителях ближнего и дальнего зарубежья. Мигранты весьма нетребовательны к условиям труда и графику работы, лишь бы платили вовремя и в срок. Самые крупные их потребители - Челябинск и Магнитогорск. Рабочая сила привлекается из 51 государства мира. Таджикистан - 33%, Узбекистан - 25%, Китай - 13%, от 3-8% - граждане Азербайджана, Кыргызстана и Армении.

Впрочем, если немного отвлечься от официальных данных, то может выясниться удивительная картина. Помимо "разрешенных" иностранцев, в области живут и работают еще порядка 20 тыс. нелегалов. И их нанимателей не останавливает даже солидный штраф - 850 тыс. рублей за каждого человека.

А пока иностранцы едут в Челябинскую область заработать, южноуральцы стремятся вырваться за границу отдыхать. В первом полугодии за получением загранпаспортов обратились 56 тысяч жителей области, а в прошлом году за это же время не набралось и сорока. А если бы не чудовищные очереди, то было бы еще больше...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых