25

Тормозните - вас снимают!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

3 тысячи протоколов против 1,7 тысячи - в Челябинске инспекторы ГИБДД проиграли соревнования бездушным видеокамерам. Если же учесть, что видеокамер всего четыре (на автодороге "Меридиан", на пересечении улицы Братьев Кашириных и Свердловского проспекта, улицы Российской и проспекта Ленина, а также на улице Автодорожной), то итоги выходят еще более неутешительными. А уж если учесть, что "роботы" карают только за превышение скорости более чем на 20 км в час, то и подавно...

Страшно подумать, что будет, если видеокамеры начнут фиксировать все прочие нарушения ПДД. На улицах тогда не останется, наверное, ни одного живого гаишника - все будут сидеть за столами, выписывая протоколы и оформляя штрафы.

Все 3 тысячи (впрочем, на момент выхода номера их будет уже заметно больше) квитанций о штрафах будут направлены владельцам машин по почте. Кроме привычных водителям пунктов протоколов, в документе будет и фото, на котором запечатлен автомобиль в момент совершения нарушения.

В ближайшее время 5 камер слежения появится на "дороге смерти" - федеральной трассе М-5 "Урал". Всего трассу оснастят 15 видеокамерами. Их установят на наиболее аварийных участках автодороги.

Как за вами наблюдают

  • Камеры, снабженные специальным программным обеспечением, работают в автоматическом режиме.
  • Они фиксируют нарушение, распознают госномер автомобиля-нарушителя, сверяют его с базой зарегистрированного транспорта и по ней устанавливают собственника авто.
  • В центре видеонаблюдения распечатывается постановление о нарушении. В нем указываются ФИО собственника автомобиля, сумма штрафа, время и место нарушения, а на оборотной стороне размещается фотография, запечатлевшая нарушение. Документ отправляется на адрес собственника автомобиля-нарушителя заказным письмом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых