Полчища прожорливых гусениц вторглись в южноуральские леса и, похоже, остались довольны нашим "гостеприимством".
Вредителям, устроившим пиршество на 25 гектарах зеленого березняка, частично позволили закончить трапезу и даже забронировать лесные "столики" на будущий год.
Внезапная и, казалось бы, необъяснимая вспышка вредительств в лесах имеет вполне объективные причины. Природные очаги обитания непарных шелкопрядов в этом сезоне "разгорелись" из-за жары и высокой влажности. При столь благоприятных условиях вредные гусеницы начали активно размножаться, так что сегодня на одном дереве может жить до несколько тысяч "оккупантов". Жители Кунашакского, Красноармейского и Сосновского районов легко подтвердят эту цифру: лес в названных территориях уже обглодан гусеницами подчистую. Шелкопряды могут перекинуться и на садовые участки, хотя, как уверяют специалисты, опасаться садоводам нечего. Из огорода гусениц выдворить гораздо легче, чем из леса. Для этого достаточно вручную каждый день уничтожать яйцекладки на листьях.
И лесники в борьбе с шелкопрядом обошлись без химикатов, применив биологический препарат. По словам начальника отдела охраны и воспроизводства лесов областного управления лесами П. Арлашова, в первую очередь обрабатывали массив рядом с базами отдыха и детскими лагерями, а также на подъездах к Челябинску. Правда, из пораженных 25 тысяч гектаров леса яд распылили только на 12. На остальные участки яда не хватило, как и средств, выделенных на борьбу с насекомыми из федерального бюджета. Вот и пришлось прекратить борьбу.
- Нашествие вредителя, скорее всего, повторится будущим летом, - комментирует П. Арлашов. - На необработанных участках гусеницы превратятся в бабочек и разлетятся дальше по области. Если бы деньги всё-таки выделили, рецидива можно было бы избежать.
Выходит, копить на яд и технику, которые обязательно понадобятся в следующем году, нужно уже сегодня, потому что, учитывая скорость размножения шелкопряда, средств на борьбу с ним в следующем сезоне потребуется в разы больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть