aif.ru counter
8

Область под гусеницей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Полчища прожорливых гусениц вторглись в южноуральские леса и, похоже, остались довольны нашим "гостеприимством".

Вредителям, устроившим пиршество на 25 гектарах зеленого березняка, частично позволили закончить трапезу и даже забронировать лесные "столики" на будущий год.

Внезапная и, казалось бы, необъяснимая вспышка вредительств в лесах имеет вполне объективные причины. Природные очаги обитания непарных шелкопрядов в этом сезоне "разгорелись" из-за жары и высокой влажности. При столь благоприятных условиях вредные гусеницы начали активно размножаться, так что сегодня на одном дереве может жить до несколько тысяч "оккупантов". Жители Кунашакского, Красноармейского и Сосновского районов легко подтвердят эту цифру: лес в названных территориях уже обглодан гусеницами подчистую. Шелкопряды могут перекинуться и на садовые участки, хотя, как уверяют специалисты, опасаться садоводам нечего. Из огорода гусениц выдворить гораздо легче, чем из леса. Для этого достаточно вручную каждый день уничтожать яйцекладки на листьях.

И лесники в борьбе с шелкопрядом обошлись без химикатов, применив биологический препарат. По словам начальника отдела охраны и воспроизводства лесов областного управления лесами П. Арлашова, в первую очередь обрабатывали массив рядом с базами отдыха и детскими лагерями, а также на подъездах к Челябинску. Правда, из пораженных 25 тысяч гектаров леса яд распылили только на 12. На остальные участки яда не хватило, как и средств, выделенных на борьбу с насекомыми из федерального бюджета. Вот и пришлось прекратить борьбу.

- Нашествие вредителя, скорее всего, повторится будущим летом, - комментирует П. Арлашов. - На необработанных участках гусеницы превратятся в бабочек и разлетятся дальше по области. Если бы деньги всё-таки выделили, рецидива можно было бы избежать.

Выходит, копить на яд и технику, которые обязательно понадобятся в следующем году, нужно уже сегодня, потому что, учитывая скорость размножения шелкопряда, средств на борьбу с ним в следующем сезоне потребуется в разы больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых