aif.ru counter
16.07.2008 00:00
15

Карточные игры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Пластиковая банковская карта найдется в бумажнике, пожалуй, почти каждого южноуральца. Правда, наши электронные расчеты на "пластике" в большинстве случаев сводятся к банальному получению зарплаты и хранению оставшейся после выплаты кредитов и прочих расходов ее части.

Согласитесь, мысли об остальных карточных операциях вселяют в нас скорее некоторые опасения в отношении надежности такого "кошелька". Почему же некоторые из нас с трудом привыкают к современным благам финансовой цивилизации в виде пластиковых денег?

Чиповый "друг"

При этом карточные процессы на месте не стоят, и на смену привычным нам магнитным картам на Южный Урал уже приходят чиповые, или, как их еще называют, смарт-карты. Чиповый "пластик" хранит в себе, а точнее, в памяти встроенного в него микропроцессора, информацию о держателе карты, сроке ее действия и периоде обслуживания, а также сумме загруженных денежных средств и последних операций, совершенных с применением карты.

Нужно сказать, что не все южноуральские банки могут похвастать инфраструктурой, настроенной на прием смарт-карт. С чиповыми картами у нас дружат пока только клиенты самых крупных банков. Хотя, по словам начальника отдела банковских карт челябинского отделения самого старого и одного из крупнейших российских банков Евгения Вековшинина, для держателя карты не имеет особого значения, чиповая она или магнитная. По крайней мере, в отношении удобства во время расчетов. Преимущество же смарт-карты перед магнитной заключается в большей по сравнению с последней безопасности операций со счетом.

Не отходя от кассы

Однако это не означает, что с "чиповым" счетом можно забыть об осторожности в обращении с картой. Хотя попасть в сети карточных мошенников, по словам Е. Вековшинина, сложно, если придерживаться ряда нехитрых правил обращения с "пластиком". Во-первых, не передавать карту посторонним лицам. Конечно, круг чужих и своих определять только вам, но помнить о том, что ваш вчерашний знакомый запросто может оказаться мошенником, всё-таки стоит. А перестраховываться от забывчивости лучше иным способом, нежели, как поступают некоторые, сообщать ПИН-код карты знакомым или записывать его на обратной стороне карты.

Еще важно, чтобы при совершении операции карта находилась в поле вашего зрения. Не позволяйте уносить карту для проведения расчетов, к примеру, от кассы в магазине или вашего столика в ресторане.

Многие банки предоставляют своим клиентам услугу автоинформатора. Подключив такую опцию, вы будете получать оперативную информацию об операциях по карте, тем самым контролировать движение средств на счете.

- Держатели карт нашего банка, подключившие дополнительный сервис, следят за всеми списаниями с карты по СМС-сообщениям в реальном времени, - добавляет Е. Вековшинин. - К примеру, заплатив за туфли с помощью карты, клиент сразу же получает на мобильный сообщение, в котором указана списанная со счета сумма.

Кстати, эта же опция позволяет моментально с помощью СМС-сообщения блокировать карту, если вы ее потеряли.

Деньги смоет волной?

Банкиры призывают правильно обращаться с картами в быту. К примеру, не оставлять их около приборов, излучающих сильные электромагнитные или радиационные волны. Есть вероятность, что с забытой рядом с микроволновкой карты исчезнут все накопления, так же как и с той, которая хранится в сумке с магнитной застежкой. Понятно, помнить о том, где лежит пластиковая карта, хочется не всегда, но, с другой стороны, наличные мы тоже не разбрасываем где попало.

Многих в том, чтобы расплачиваться с помощью банковских карт каждый день, останавливают комиссии за использование счета. Другие находят, что преимущества "пластиковых" денег (к примеру, отсутствие необходимости при вылете за границу декларировать средства на карте, как это было бы с наличными) перекрывают минусы. В том числе расходы на содержание карты и даже то, что банки, как правило, имеют право в любой момент карту блокировать или повысить тарифы на обслуживание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых