aif.ru counter
18

Вредитель из прошлого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

На стволах вишни появились мелкие твердые коричневые шишечки. Соседи по саду говорят, что это очень опасный вредитель, которого на Южном Урале не было уже много лет. Неужели они правы и как в таком случае защитить кустики?

Е. Н о с к о в а, Челябинск

Отвечает и. о. заведующего лаборатории селекции и технологии плодовых культур ЮУНИИПОК Фирудин Гасымов:

- Судя по описанию, на вишне поселился опасный карантинный вредитель - щитовка. Это мелкое насекомое прячется под плотным щитком сероватого цвета. Приподняв щит, можно увидеть круглое ярко-желтое тело самки, неподвижной в течение всей жизни, без крыльев, глаз и ног.

Зимуют личинки на коре под щитком, питаются соком из дерева. Пораженные кустарники и деревья засыхают и теряют листья. Усыпанные насекомыми растения могут погибнуть всего лишь за сезон. Видов этого вредителя множество, в нашем же регионе вспыхнула эпидемия заражений акациевой щитовкой. Насекомое поражает в первую очередь косточковые культуры (к примеру, вишню и сливу), распространяется и на семечковые - яблоню, грушу и другие. Может запросто перекинуться на ягодные кустарники и декоративные породы.

Акациевая щитовка вредительствовала на Южном Урале много лет назад, когда у нас высаживали акациевые плантации. Возможно, жара и повышенная влажность пробудили от спячки щитовку-аборигена, но скорее всего, вредителя завезли вместе с посадочным материалом из средней полосы России.

Удалить щитовку весьма сложно, особенно в июле, когда приближается созревание плодов и растения нельзя обрабатывать химикатами. Сейчас можно осторожно соскрести щитки с коры металлической щеткой, а сильно пораженные кустарники лучше проредить. До цветения и после сбора урожая обработайте стволы препаратом "Актара" или 0,1%-ным раствором карбофоса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых