В спорте бывают случайности, считает дзюдоист Иван Фока. Правда, победы - это всё же закономерность и результат тяжелой рутинной работы.
В Челябинск туапсинец Иван Фока приехал 4 года назад. Сегодня 21-летний чемпион России среди юниоров является одним из перспективных спортсменов и показывает высокие результаты на российских и международных соревнованиях.
- Ваня, трудна жизнь спортсмена?
- Трудна! Мы готовимся к крупным турнирам целый год. Тренируемся шесть раз в неделю. Иногда по две тренировки в день. Между тренировками, соревнованиями и сборами успеваем еще и учиться. Я, к примеру, студент ЮУрГУ. Вот только сессию сдал.
- Как у вас у дзюдоистов проходят сборы?
- Собираются лучшие спортсмены со всей России. Проводятся тренировки, спарринги. Причем в спаррингах часто приходится бороться с чемпионами. К примеру, в моем весе на Олимпиаду отобрался Ваня Першин. Мы часто с ним спаррингуемся. Конечно, он сильнее меня. Но и я с ним расту.
- Что напрочь исключает из жизни спортивный режим?
- Да, по сути, всё! Подъем, завтрак, тренировка, обед, сончас, тренировка, ужин, отбой - примерно так выглядит обычный день дзюдоиста на сборах. И никакой личной жизни! Ночные клубы, естественно, тоже не приветствуются. Другое дело, когда сезон закончен. Вообще, мы такие же люди, как и все. И монотонная, рутинная работа надоедает, иногда нужна разгрузка. Тогда идешь в клуб и на следующий день на тренировке просто "летаешь".
- А бывает, что не хочется идти на тренировку?
- Конечно, бывает. Но в свое время я сделал вполне осознанный выбор и теперь понимаю: чтобы достичь высокого результата, нужно много трудиться. Победы просто так не даются.
- А в удачу веришь?
- Конечно. В спорте бывают случайности. Иногда соперник по уровню выше тебя на голову, но сделаешь подсечку, и соперник побежден. При этом сила здесь нужна, нужно просто увидеть, почувствовать момент.
- Какие у тебя табу, когда выходишь на татами?
- Только одно табу: никогда не сдаваться. Бороться всегда нужно до конца.
- Судьи часто засуживают?
- Бывает. Иногда сделаешь бросок, а оценка за него стоит у соперника. Но в принципе такие инциденты случаются редко.
- Кого больше хочется "уложить"?
- Принципиальных соперников у меня нет. Побеждать нужно каждого.
- На тебе зеленый пояс...
- Вообще у меня черный пояс. Просто недавно на тренировке кто-то его взял. Видимо, поносить (смеется - прим. авт.). Для меня он много значит, его привезли из Японии. Может, еще вернут...
- Ты родом из Туапсе. Часто ездишь домой?
- Раз в году. Вот перед Олимпиадой съездим на сборы, потом те, кто отобрался, поедут в Пекин, а я - домой.
- Чего больше всего не хватает в Челябинске?
- Моря, конечно же!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть