Кто-то из бывших звезд канул в лету, кто-то занялся бизнесом, другие нашли себе новое место под солнцем.
Многие южноуральские политики, спортсмены, бизнесмены и артисты, блиставшие в 90-е, начале 2000-х или даже не так давно, несколько лет назад, сегодня незаслуженно забыты прессой. Как складывается их судьба после завершения звездной карьеры? Чем сегодня занимаются главные ньюсмейкеры Южного Урала прошлых лет?
Бухдрукер делает детей
- Детей делаю! - со свойственным ему юмором отшутился Сергей на вопрос о сегодняшнем занятии. - Три месяца назад наша семья пополнилась шестым ребенком. Они - мое главное достижение.
Чтобы прокормить свое немаленькое семейство, Сергей Бухдрукер по-прежнему занимается бизнесом, правда, уже не в тех масштабах. Нынешнее занятие бывшего "олигарха" - внедрение технологий, позволяющих улучшить и удешевить машиностроительное производство.
О прошлом Бухдрукер, бывший владелец завода, вспоминает легко.
- Многие удивлялись, как меня не посадили и не убили, - говорит Сергей. - Могу сказать одно: в жизни всё возвращается, как бумеранг. Кто был против меня, плохо кончил. Что стало с Бочкаревым и Тимашовым, вы знаете...
Как рассказал Сергей, та междоусобица не сломала его и на жизнь коренным образом не повлияла. Несколько лет назад влиятельные люди даже пытались оказать протекцию и устроить челябинца на работу в администрацию президента. Правда, старые враги всё же поставили подножку, написали кляузу.
- Но ничего, я же знаю свои возможности, - констатирует Сергей Бухдрукер. - Есть поговорка: "У меня глупый вид, но сам я умный"...
Напоследок Бухдрукер достал письмо, исписанное убористым почерком. Обратный адресат на конверте - Чита, СИЗО-I, М.Б. Ходорковский.
- "Главная наша ошибка - и моя, и ваша, молодых реформаторов, - что мы занимались промышленностью, когда надо было заниматься обществом..." - зачитывает отрывок из письма Сергей. - Михаил Ходорковский сидит за преступление, которого не совершал. Надеюсь, его оправдают. Поэтому я и написал ему, из солидарности. Мы же оказались в схожих ситуациях, только мне повезло больше.
НХЛ с челябинским акцентом
- Мы учим ребят, как использовать возможности своего тела, клюшки, коньков, - поясняет заслуженный мастер спорта Валерий Карпов. - Кстати, даже игроки НХЛ не чураются этого и летом занимаются с профессиональными тренерами техникой. Как говорится, век живи - век учись!
За хоккейной жизнью Челябинска бывший 44-й номер "Трактора", безусловно, по-прежнему пристально следит. Во время регулярного чемпионата его можно было встретить практически на каждом домашнем матче "Трактора".
- Конечно, иногда жалею, что ушел, - подумав, говорит 36-летний ветеран хоккея. - И закрадывается мысль: поторопился, может быть, еще бы принес пользу, но время уже не вернуть. Поэтому защищаю честь нашей страны на ветеранских соревнованиях.
К слову, за неделю до триумфа национальной сборной в мае на чемпионате мира по хоккею Валерий в составе сборной ветеранов также выиграл медали высшего достоинства на ветеранском чемпионате мира. В финале его команда игроков обыграла сборную канадцев 5:0.
Кроме ветеранского и детского хоккея, у Валерия Карпова есть еще собственный бизнес, о котором он, правда, предпочитает не распространяться.
На предстоящий сезон и первый чемпионат Континентальной хоккейной лиги Карпов прогнозов не дает - неблагодарное это дело.
- Новичков взяли габаритных. Главное - чтобы они вписались в команду, - считает бывший игрок "Трактора". - Для тренера год будет тяжелее. В российском хоккее уже знают, кто такой Андрей Назаров и как играет его команда. Но в целом чемпионат должен быть интересным. Тем более в нашем дивизионе собрались географические соседи, будет много принципиальных дерби.
ЦСКА зажигает "уездник"
- Год назад мне позвонил генеральный директор ЦСКА Андрей Латунин, мы с ним встретились, поговорили и подписали контракт, - рассказывает Стас. - Сейчас планирую его продлить.
Как сказал Стас, первые игры он даже не работал, а просто вникал в кухню. Ведь нужно не просто "зажигать", а быть профессиональным спортивным шоуменом, знать игру, правила. Но и это не самое сложное. Главным было найти контакт с болельщиками. Дело в том, что до Ярушина фанатский сектор пять лет "заводил" Оскар Кучера. Но уже через несколько игр между южноуральским шоуменом и зрителями наладилась дружба.
- Приятно, когда в их адрес руководство клуба говорит слова благодарности, - улыбается Стас. - Отчасти я их отношу и к себе. Мы же вместе, у нас одна задача - поддержать команду.
С клубом Стас проводит только домашние игры. Всё остальное время посвящает творческим проектам.
- Не буду рассказывать, пока не будет точности, - суеверно уходит от вопросов Ярушин. - Недавно на венчании Ильи Ковальчука сидели с Аней Семенович за одним столиком. Я ей говорю: "Ань, давай выпьем за нашу нестабильную творческую работу!" Так что будет сериал - непременно расскажу!
О своем кавээновском прошлом Стас вспоминает с благодарностью.
- Я благодарен тому, что всё это время был с КВН, - говорит бывший "уездник". - Конечно, ностальгия поначалу была. Но жизнь-то продолжается. И КВН уже пройденный этап моей жизни.
С бывшими коллегами по "УЕ" Стас встречается редко - у каждого своя творческая жизнь. Уже год не работает Ярушин и с "ЛУНой". Но в Челябинск наведывается с завидной регулярностью.
Один из мостиков с малой родиной - любимая команда "Трактор". Стаса с ребятами из "Трактора" - Алексеем Заварухиным, Женей Галкиным, Данилой Алистратовым, Андреем Николишиным - связывает давняя дружба. Потому он никогда не пропускает выездные игры челябинцев с ЦСКА, "Динамо" и "Спартаком".
- Если бы мне предложили достойный контракт, с удовольствием стал бы "заводить" фанатов "Трактора", - рассуждает Стас. - Вот в ХК "Динамо" меня пытались перекупить - принципиально не пошел. А в "Трактор" - легко! Это же родная команда!
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть