aif.ru counter
7

Нотариус для читателей "АиФ" (01.07.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Право на отказ

Разъясните, пожалуйста, в каких случаях нотариус может отказаться свидетельствовать копию документа.

В. П о б е д и н, Челябинск

Нотариус не удостоверяет копии документов, имеющих подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом, и документы, текст которых изложен на нескольких листах, которые не пронумерованы и надлежащим образом не скреплены. Причиной отказа в засвидетельствовании копии документа может также послужить нечеткий, стертый оттиск печати. В соответствии с приказами Минздрава СССР от 20.03.56 и от 14.01.63 нельзя свидетельствовать копии медицинских документов, где есть такие заболевания, как шизофрения, МДП, церебральный атеросклероз, старческий психоз, сифилис мозга, прогрессирующий паралич, психозы в связи с инфекциями, алкоголизм, наркомания, психоз, психоз при травме лица, неврозы, энцефалопатия.

На основании инструктивных писем Министерства высшего образования нельзя удостоверять копии дипломов, если в дипломе отсутствует регистрационный номер или подписи, если диплом подписан одной подписью. Не удостоверяется выписка из зачетной ведомости к диплому без диплома. Имеются и другие нормативные документы, предъявляющие определенные требования к документам, несоблюдение которых делает невозможным свидетельствование их копий.

Дееспособен или нет?

Может ли быть удостоверено завещание от человека, который, по мнению нотариуса, не может понимать значение своих действий? Если нет, то каков выход из сложившейся ситуации?

П. С т а в р о в а, Южноуральск

Нотариус перед удостоверением завещания обязан проверить дееспособность гражданина, которая возникает с достижением совершеннолетия, однако недееспособным может оказаться и совершеннолетнее лицо.

Поэтому, если у нотариуса из беседы с завещателем возникли сомнения относительно дееспособности завещателя, нотариус вправе отложить удостоверение завещания на срок (не превышающий месяца), необходимый для того, чтобы выяснить, не выносилось ли судом решения о признании гражданина недее-способным. Если такого решения не имеется, нотариус должен сообщить о своем предположении прокурору или органу опеки и попечительства либо в психиатрическое учреждение, которые вправе поставить вопрос перед судом о признании лица недееспособным. В зависимости от принятого прокурором и указанными организациями решения нотариус удостоверяет завещание или приостанавливает его удостоверение до разрешения дела судом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых