
Областные власти намерены активнее привлекать местные предприятия к строительству челябинского метро. На днях губернатор области Петр Сумин посетил завод по производству железобетонной обделки, который уже вовсю работает на подземку.
Сроки пуска первой линии уже несколько раз переносились. Правда, очередная дата - 2012 год - уже не ставится под сомнение. Специалисты уверены, что теперь отсрочки исключены.
Действовать решено не только путем бесперебойного финансирования, но и посредством внедрения новых технологий. В частности, метростроевцы в настоящее время переходят при отделке тоннелей с чугуна на железобетон. Завод, поставляющий блоки, работает уже полтора года - французские технологии позволяют выпускать по 5 железобетонных тюбингов в сутки. Эти конструкции способны выдерживать нагрузку в 600 кг на кв. см.
Для подземки подобные поставки означают 6 метров тоннеля каждые сутки. Специалисты отмечают, что тюбинги при своем высоком качестве отличаются и сравнительно невысокой ценой - деталь немаловажная, учитывая, что строительство метро - дело весьма дорогостоящее.
Примечательно, что к новым технологиям придется приспособиться и комплексу "Ловат". Сейчас комплекс проходит модернизацию, чтобы в отделке тоннелей перейти с чугуна на железобетон.
- Это ускорит строительство метро в Челябинске, - считает Петр Сумин. - Кроме того, в ближайшее время мы планируем приобрести второй тоннелепроходческий комплекс. Он тоже будет использовать железобетонные тюбинги при прокладке тоннеля.
Так что есть все надежды ожидать пуска первой линии метро в 2012 году. Потребность в местном производстве сохранится и в будущем, учитывая, что метростроевцы не скрывают: при стабильном финансировании можно уже будет говорить и о второй линии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть