aif.ru counter
02.07.2008 00:00
10

Мигранты вместо переселенцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

В следующем году Челябинская область готова будет принять 43 тыс. трудовых мигрантов. Это заметно больше, чем в году текущем (около 35 тыс. человек).

Самую большую потребность в гастарбайтерах испытывает строительная отрасль, на долю которой приходится более половины всех отведенных иностранцам рабочих мест. А вот в торговле и общественном питании, столь милых сердцу гостей из южных республик, квота куда меньше - 18% от общего числа. Впрочем, это всё равно больше, чем в промышленности (8%) и сельском хозяйстве (7%). Любопытно, однако, что без иностранной рабочей силы не обходятся спортивная сфера, а также образование и здравоохранение. На все эти три направления придется 3,5 тыс. зарубежных тружеников.

Между тем именно промышленность, медицина и образование обещают стать в ближайшем будущем главной головной болью для кадровых служб. Так, например, по некоторым данным, сегодня средний возраст южноуральских рабочих-станочников составляет 55 лет.

разованиях, особенно сельских, ощущается острый дефицит медиков и педагогов, и даже повышение зарплат в поликлиниках сказывается слабо. В принципе о возможности решить эту проблему за счет мигрантов (не гастарбайтеров, конечно, а желающих переселиться на историческую родину специалистов) говорилось не раз. Но разработка региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, идет очень тяжело. Впрочем, если учесть, что до 2012 г. на Южный Урал должны согласно этой программе переселиться примерно 8 тыс. человек, включая членов семей специалистов, какого-то прорыва ожидать не стоит. Тем более что и принимать их должны всего 4 территории, из которых лишь одна - сельская.

Кстати

На Южном Урале в 2009 г. желают в разном качестве поработать граждане 28 стран дальнего зарубежья и почти всех стран СНГ. В том числе 17,5 тыс. китайцев, 5,1 тыс. турков, по 6 тыс. таджиков и узбеков, а также рабочие и специалисты из Вьетнама, Финляндии, Франции, Чехии и т. д.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых