aif.ru counter
32

Жизнь "томатная"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

В редакцию "АиФ-Челябинск", в рубрику "На грядке", приходит огромное количество писем, в которых садоводы-любители спрашивают о том, как ухаживать за томатами, чтобы получить обильный и вкусный урожай. Самые частые ваши вопросы мы объединили в "томатную" подборку и адресовали нашим консультантам. Отвечают Валерий и Татьяна Пановы, челябинские специалисты-опытники по выращиванию томатов.

Тонкости переезда

Слышал, что кустики томатов при высадке в грунт заглублять не следует. Так ли это и какие еще тонкости важно учитывать при пересадке?

А. М а к а р е н к о в, Сатка

- Лунки перед высадкой томатных кустов в грунт нужно тщательно подготовить - заправить перегноем, минеральными удобрениями и древесной золой, - так всегда делает семья челябинцев Пановых, знатных садоводов и специалистов-опытников по выращиванию томатов.

Томаты за сутки до высадки как следует полейте. "Переезд" начните с того, что каждое растение аккуратно выкопайте штыковой лопатой, захватывая большой ком земли (так меньше травмируется корневая система). Перенесите его в заготовленную лунку и, не заглубляя, засыпьте почвенной смесью.

Замульчируйте свеженькие грядки перегноем. Подойдут еще и солома, сено, торф и другие мульчирующие удобрения. Этот слой защитит почву от перегрева в жару и будет способствовать улучшению в ней газообмена в любую погоду. Кроме того, под мульчой интенсивно размножаются дождевые черви и полезные микроорганизмы, делающие землю плодородной.

Варенье для томатов

Какие подкормки нужны томатам в открытом грунте? Как часто поливать кустики "витаминами"?

З. Р ы б а л к о, Карталы

- Советуем в течение всего лета сделать для томатов 3-4 корневые и 2-3 внекорневые подкормки.

Первую корневую мы производим через 7-10 дней после высадки рассады в грунт, остальные - через каждые 2 недели. Подкармливаем томаты раствором куриного помета в соотношении 1:20, добавляя одну столовую ложку аммофоса или двойного суперфосфата на 10 литров воды.

В первую процедуру вносим под корень по литру раствора и сразу же поливаем. В последующие подкормки раствора не жалеем и вливаем под куст по 2 литра. Полив и подкормку, кстати, можно совместить, предварительно добавив в лейку питательный раствор. Важно: скороспелые сорта не любят питания в больших дозах.

Эффективно кормить помидоры жидким органическим настоем. Для его приготовления мы в 200-литровую бочку с водой добавляем полкило аммофоса, сульфата калия, 2-3 стакана древесной золы, полведра коровяка, лопату куриного помета, пару ведер прелого сена или травы сорняков и лекарственных растений. Примешиваем литр старого варенья или повидла, подсыпаем пекарских дрожжей. Перемешиваем, доливаем до края бочки водой и плотно накрываем полиэтиленом, периодически помешиваем. Процеженный настой разводим водой в соотношении 1:10 и льем под корень.

Первую внекорневую подкормку, или попросту опрыскивание, мы проводим во время массового цветения. Используем для этого раствор борной кислоты (10 гр. на 10 л воды). После такого "душа" (кстати, организовать водные процедуры лучше вечером, чтобы нанесенный раствор тут же не высох под летним солнцем) на томатах быстрее завязываются плоды.

Хотите, чтобы ваши помидоры были еще слаще и вкуснее - подкормите их в начале созревания раствором пищевой соли и хлористого калия (1 ст. л. на 10 л воды).

Помимо всего прочего, кустики с завязью полезно поливать раствором марганцовки (2 гр. на 10 л воды), что предохранит томаты от болезней корня, простимулирует их рост, сделает плоды еще более сахаристыми.

Жалеть ли пасынки?

Слышала где-то, что при пасынковании томатов лучше формировать куст в два стебля. Что это означает?

В. К р а с н о в а, Копейск

- Чтобы сформировать куст в 2 стебля, нужно оставить пасынок перед первой кистью. Этот пасынок самый сильный, поэтому считается вторым стеблем. Остальные смело удаляйте.

Мы рекомендуем не обрывать пасынок полностью, а оставлять маленький "пенек". Таким способом можно задержать отрастание новых веточек.

Вообще, с помощью пасынкования можно управлять будущим урожаем томатов. К примеру, скороспелый сорт "Северянин" можно формировать в 3-4 стебля, оставляя 2-3 пасынка. Однако имейте в виду, что чем больше пасынков у "Северянина" вы пожалеете, тем меньше будут плоды, а созревание их заметно затянется. С другой стороны, урожайность повысится в количественном отношении: помидоров на таком кустике будет больше.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых