Примерное время чтения: 4 минуты
119

Очарованный Таганаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Есть люди, очарованные дальними странами, а есть те, кто до сих пор открывает родной край. На Южном Урале есть места, которые по-прежнему ждут своих летописцев.

Казалось бы, Таганай исхожен вдоль и поперек. Но житель Златоуста Виталий Баев уверен, что полная история этого замечательного места еще не написана. На протяжении вот уже нескольких десятков лет наш земляк изучает историю Таганая по шахтам, которых в здешних краях немало.

Пропавшее золото

- Я пришел к выводу, что сведения о шахтах и выработках разбросаны по самым разным источникам, - говорит Виталий Баев. - А что если их собрать в одно исследование? Конечно, я не могу заменить собой целый институт, зато у меня есть другое преимущество. Я самостоятельно изучаю заповедник - не по книгам, часто отклоняюсь от проложенных туристических троп, хотя и знаю, что это не рекомендуется. Нередко приходится изучать и старые отвалы, выработки - это тоже опасная затея, но я, разумеется, соблюдаю все правила предосторожности, да и опыт туриста-альпиниста у меня немалый.

Первым был изучен Тесьменский рудник, открытый еще в 1761 году. Здесь добывали руду для тульских оружейников. Рудник работал вплоть до конца XIX века. Рядом расположены собственно Таганайские рудники, общая длина которых достигает почти 300 метров.

- Здешние подземные выработки в 1929 году были затоплены водами построенного на Большой Тесьме водохранилища, - рассказывает наш исследователь. - Но некоторые следы открытых разработок можно различить и доныне.

Недалеко расположены и старые минеральные копи - Ахматовские. Копь известна с 1811 года, а свое название получила по имени управителей Кусинского завода Ахматовых. Здесь встречается голубой мрамор с включением зеленых кристаллов клино-

хлора, медово-желтый гранат, серпентин, который отличается шелковистым блеском. Но больше всего здесь именно разновидностей граната.

Другая старейшая минеральная копь - Николае-Максимиллиановская.

- Свое название копь получила в честь Романовского, великого князя и герцога Лейхтенбергского, президента Петербургского минералогического общества, - поясняет Виталий Баев.

Добывали когда-то на Таганае и драгоценные металлы. Так, сохранились сведения о разработках в XVIII веке месторождения серебряных руд на южной оконечности Малого Таганая, а известный краевед П. Падучев в очерках "Русская Швейцария" ("Исторический вестник", 1892 г.) рассказывает о том, что в районе Большого Мохового болота в середине ХIХ в. старателями велась нелегальная добыча жильного золота.

- Я бродил в тех местах, находил даже остатки инструментов прежних старателей, - говорит Виталий Баев. - Но ни крупинки драгоценных металлов обнаружить не удалось. Возможно, копи действительно исчерпаны еще нашими предками, а возможно, что и нет. В здешних краях то и дело возникают слухи о том, что кто-то нашел золото и серебро. Правда, каждый раз всё оказывается действительно только слухами.

На поиски святилищ

Однако Виталий Баев не ограничивается одним лишь описанием всех шахт и выработок, открытых на Таганае.

- Не исключено, что удастся найти приметы не только сравнительно недавнего времени, к которому я отношу и XVII, и XVIII века, - мечтает исследователь Таганая. - Иногда я находил нечто похожее на древние петроглифы, кости диких животных со следами каменных орудий. Есть у меня на примете несколько мест, где велик шанс обнаружить стоянки первобытных людей и святилища более поздних эпох. Об этих местах я никому не говорю, всё-таки хочется быть первооткрывателем!...

Тем не менее Виталий Баев признается, что, перед тем как отправиться в свои самые заветные экспедиции, обязательно предупредит поисково-спасательные службы. Хоть и исхожен Таганай вдоль и поперек, а люди до сих пор здесь пропадают и не могут порой найти путь обратно в течение недель.

Кто знает, вдруг и проклятие древних шаманов скажется? Лучше подстраховаться.

- Обязательно сообщу о результатах своих экспедиций, - пообещал Виталий Баев. - Если Таганай откроет свои тайны...

Кстати

На Таганае соседствуют горные тундры и реликтовые леса. Здесь на относительно небольшой площади встречаются растения и животные, характерные для центральной полосы европейской части России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной России, Казахстана.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно