В антикоррупционной кампании, которую объявил Президент России Д. Медведев, Челябинская область, похоже, рискует вновь стать пионером. Скандал с людьми при должностях и погонах сейчас назревает в Копейске.
Как стало известно "АиФ-Челябинск", на прошлой неделе правоохранительными органами была задержана Любовь К., бывший секретарь призывной комиссии военкомата Копейска. Следователи прокуратуры подозревают ее в причастности к незаконному оформлению военных билетов и отсрочек от армии. Являясь гражданским специалистом, она была уволена из копейского военкомата месяца два назад, после того как ее руководителям стало известно, что она оказалась в разработке правоохранительных органов.
Как удалось выяснить, следователи военной прокуратуры Челябинского гарнизона и следственного комитета прокуратуры Копейска, в чьем ведомстве сейчас находится это дело, уже выявили 55 фактов незаконного оформления документов. Военком Копейска полковник А. Некрасов отказался давать комментарии нашей газете, сославшись на то, что не может общаться с прессой без одобрения вышестоящего начальства. В областном военкомате существование копейского дела нам тоже комментировали крайне неохотно. Однако нам точно известно, что именно сотрудники облвоенкомата принимали активное участие в проверке копейчан и именно они вскрыли основную часть нелицеприятных фактов. Делом копейского военкомата занимались и сотрудники специального отдела управления ФСБ по Челябинской области. Они подтвердили нашей газете, что нарушения в военкомате Копейска носят масштабный характер.
Кстати, и наши независимые источники утверждают, что вскрытые полсотни нарушений в оформлении военных билетов лишь вершина огромного айсберга. В Челябинской области (при этом не только в военкомате Копейска) отработана целая система незаконного оформления военных билетов. Но даже если исходить из того, что 55 выявленных нарушений - это всё, поверить в то, что за ними стоит только один человек (при этом только гражданский), достаточно сложно.
Нам также стали известны некоторые выявленные нарушения. Так, например, в распоряжении нашей редакции есть копии документов, которые подтверждают факт выдачи военного билета жителю г. Когалыма Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области Алику Г. Как известно, получить военный билет по закону можно лишь по месту регистрации гражданина. Каким образом сибиряк смог получить военный билет в Копейске? Другому призывнику, гражданину Александру К., дважды дали отсрочку по одной статье по учебе в вузе, что запрещает закон.
Есть и другие документы, которые датируются разными периодами, в том числе и временем, когда копейским военкоматом руководил полковник Зверев. Почему руководители этого военного учреждения так долго не могли выявить систематические нарушения закона, которые совершали их подчиненные, и кто является соучастником преступлений, теперь предстоит выяснять следователям. Кстати, как стало известно нашим корреспондентам, в копейском военкомате мудрили не только с военными билетами. По пока не подтвержденным данным, на территории этого военного учреждения вплоть до февраля-марта этого года вполне успешно действовала коммерческая автостоянка (что подтверждают снимки). Кому она принадлежала и почему на территории военного режимного объекта присутствовали автомобили посторонних лиц? Кстати, по нашим данным, такие стоянки есть и в некоторых других военкоматах Челябинской области.
Думается, что к этому делу будет приковано особое внимание не только потому, что страна после заявлений президента решила активно бороться со взяточниками, но и потому, что, подделывая военные билеты, сотрудники военкомата могли дать шанс скрыться от правоохранительных органов многим криминальным элементам, в том числе причастным к террористической деятельности. На черном рынке услуга по оформлению (подделке) военного билета стоит от 40 000 до 150 000 рублей. За деньги или по халатности допускались нарушения в копейском военкомате, теперь будут выяснять правоохранительные органы. "АиФ-Челябинск" будет следить за этим расследованием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть