aif.ru counter
19

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 17.06.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Кто ответит за ошибку?

Купили с помощью ипотеки квартиру. Ее проверяли несколько раз и сотрудники ипотеки, и риелторы, и все говорили, что документы в порядке. О том, что хозяин квартиры был из нее выписан по суду, мы не знали. Прожили в квартире больше года. И вдруг появился человек, который претендует на нашу квартиру. Оказывается, они развелись с бывшей женой еще в 1994 г. Бывший муж по суду прописывается в нашу квартиру. Другого жилья у нас нет. Мы платили за все услуги, за юридическое сопровождение документов. Кто нам теперь вернет те затраты, что мы понесли, на ремонт квартиры, на адвоката, за потерянное здоровье? Просим вас разъяснить, что нам делать в этой ситуации.

О. Щ у р, Магнитогорск

Ситуация ваша, конечно, неоднозначная, но необходимо разграничить несколько моментов. Во-первых, когда-то выписанный из квартиры мужчина не может претендовать на вашу квартиру, у него на нее нет права собственности. Единственное, что он вправе, так это, как ни прискорбно, проживать в ней вместе с вами.

Во-вторых, с риелторами и ипотечным агентством вы должны были подписывать договоры. Вам следует найти эти документы и просмотреть их более внимательно, там должен быть пункт об ответственности стороны, оказывающей вам услуги. Кроме того, деятельность как риелтора, так и ипотечного агентства может быть застрахована, возможно, вам стоит обратиться в страховую компанию, где они застрахованы, - ваша ситуация может быть расценена как страховой случай.

К тому же у вас имеется возможность обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с организаций, оказавших вам некачественную услугу, размер причиненных вам убытков.

Как вы пишете, суд вселил этого мужчину в вашу квартиру. Однако в вашем вопросе отсутствует информация об основаниях принятия судом такого решения. Полагаю, что права собственности у этого человека на вашу квартиру нет. В таком случае вы можете обратиться в суд с иском о защите прав собственника.

Где я буду жить?

Когда меня посадили, мне не было еще 18 лет, но после того как мне исполнилось 18 лет, отец выписал меня из квартиры без моего согласия. Я освободился и хотел снова прописаться. Но мне отказали, поскольку нужно согласие того, кто там прописан, а отец против. Из мест лишения свободы я написал заявление в суд на отца с требованием предоставить мне жилье, но суд отказал, опираясь на несоответствие заявления требованиям ст. 131-132 ГПК РФ. После этого я много жаловался, но ничего не добился. Всем безразлично, где я буду жить после того, как освобожусь. Очень прошу, проконсультируйте меня по этому вопросу.

А. К а з ь м и н, ЯВ-48/11, Копейск

Вероятно, ваш отец подал заявление о выписке еще до того момента, как вам исполнилось 18 лет. В этом случае родители действуют за своих несовершеннолетних детей. Подразумевается, что с согласия последних. Из письма неясен один важный момент: имеется ли у вас право собственности на квартиру, где вы ранее проживали, либо на ее долю. Иными словами, принимали ли вы участие в приватизации этой квартиры. Если да, то в этом случае возможно будет получить регистрацию в квартире на основании решения суда.

То, что суд отказал в принятии заявления по формальным основаниям, является нормальным, и если заявление действительно не соответствует формальным требованиям ГПК РФ, то оно не может быть принято к рассмотрению. Необходимо также выяснить, когда ваш отец приватизировал квартиру. Есть целый ряд вопросов, которые необходимо выяснять. Сделать это в рамках публикации невозможно, поэтому есть смысл обратиться за очной помощью к адвокату.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых