aif.ru counter
15

"У омута..."

Пруд между кустиками и грядками - в последнее время этот модный элемент ландшафтного дизайна перекочевал со страниц глянцевых журналов и дач состоятельных любителей садовой жизни на участки рядовых южноуральцев.

Пруд между кустиками и грядками - в последнее время этот модный элемент ландшафтного дизайна перекочевал со страниц глянцевых журналов и дач состоятельных любителей садовой жизни на участки рядовых южноуральцев.

Многие садоводы наверняка задумывались о том, чтобы завести это маленькое водное чудо на своих 6 сотках. Размышляли они, конечно, и над тем, как же этот пруд обустроить, чтобы водица из него не вытекала, не заливала растения, чтобы "озерцо" сохраняло свою свежесть и походило на самое настоящее, природное?

Лампа в пруду

- Нужно всегда помнить о том, что рукотворный водоем, как и естественный, представляет собой сложную экологическую систему, - консультирует наш эксперт и руководитель фирмы по ландшафтному дизайну, агроном Алексей Агапов. - В искусственном пруду небольшого водоизмещения весьма сложно создать близкий к природному биологический баланс. Но возможно. Для этого нужно спланировать количество флористических компонентов системы - растений, включая оксигенераторы (выделяющие кислород), и животных.

Проще говоря, примирить садово-огородную зелень с обитателями участка и будущего "озерца" - насекомыми, ракообразными и другой живностью. Сначала, советует Алексей Иванович, нужно определить роль садового водоема. Если это только декоративный элемент (или, как говорят ландшафтные дизайнеры, "чистая эстетика"), то сразу настроиться на то, что из пруда нельзя будет забирать воду. Иначе это нарушит хрупкий природный баланс.

Хотите убить двух зайцев и приспособить красивый водоем под резервуар для хранения поливочной воды - придется устанавливать специальное оборудование. Обойтись можно погружным насосом и фильтром.

Не следует опасаться застаивания воды. Этого не произойдет, если вы купите специальные насосы, которые обеспечат ее постоянное циркулирование. Это оборудование достаточно экономно в плане расхода электроэнергии и, кроме того, весьма эргономично. Так что спецнасосом декоративной садово-водной картинки не испортить.

К насосам производители предлагают широкий спектр дополнительного оборудования. Это ультрафиолетовые лампы, фильтры различного назначения, насосы других конструкций.

- Однако я бы предостерег вас от покупки бытового, не предназначенного для сада оборудования, - замечает наш консультант. - Всё-таки подбором достаточно сложных установок должен заниматься специалист, а не продавец отдела хозтоваров.

Яду! ...водорослям и жукам

Что касается опасности набега и налета насекомых на ваш искусственный водоем, то главное - помнить, что размножение живности - это первый признак того, что в вашем пруду уже формируется простейшая экологическая система. Отбить у насекомых желание жить, как бы жестоко это ни звучало, можно с помощью специальных химических препаратов, подавляющих их рост и размножение. Так же расправляются и с нитевидными водорослями, или тиной.

Рассчитать необходимое количество "химии" легко, зная кубатуру водоема. Хотя, советует Алексей Иванович, чтобы получить желаемый результат, лучше опять-таки проконсультироваться у специалиста на предмет совместимости различных добавок. Препараты, как правило, безвредны для растений и человека, но поливать посадки такой водой всё же не стоит.

Уход за водоемом не будет обременительным, если изначально соблюсти все правила его обустройства. Пруд нужно располагать подальше от крупных деревьев, способных нарушить герметичность конструкции. Важно учитывать и освещенность выбранного места: желательно, чтобы в полуденную жару часть водоема находилась в полутени. Пленочные, бетонные и формовые водоемы лучше не устанавливать в сырых местах, но если случилось именно так, то бросить все силы на укладку дренажа.

Умелые руки справятся с установкой всякого декоративного водоема, но вот рассчитать все необходимые технологические операции, влияющие на срок эксплуатации пруда, под силу лишь специалисту.

Смотрите также: