aif.ru counter
10

Консультация для читателей "АиФ" (10.06.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

На вопросы читателей отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Служить бескорыстно

В 1979-81 гг. служил в армии, в 1981-82 гг. работал в автоцехе шофером, после до 1992 г. переведен на работу в МВД. Награжден медалью за безупречную службу. Можно ли мне рассчитывать на пенсионные надбавки за стаж в МВД?

С. П р я д к о, Челябинская обл.

Размер пенсии зависит от общего трудового стажа, среднемесячного заработка до 1 января 2002 года и суммы начисленных страховых взносов после этой даты.

Таким образом, стаж является одной из составляющих величин для определения размера пенсии. По закону в ваш общий трудовой стаж будут включены все перечисленные периоды службы и работы в календарном порядке и с их учетом определен стажевый коэффициент. Размер коэффициента равен 0,55 за требуемый стаж (для мужчин это 25 лет) и за каждый полный год свыше требуемого по 0,01, но не более 0,75.

Пенсионные льготы или надбавки к пенсии за длительную и безупречную службу в МВД законом не предусмотрены.

Пересчитывать ли?

В 2002 году я выработал 25 лет педагогического стажа и стал получать пенсию. В 2008 году мне исполнилось 60 лет, я достиг пенсионного возраста. Нужно ли мне обращаться в пенсионный фонд для перерасчета в связи с этим? Ежегодный перерасчет как работающий пенсионер я произвожу.

Г. М а р к и н, Сим

- В соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2002, предусмотрены досрочные пенсии по старости гражданам, имеющим не менее 25 лет стажа педагогической деятельности в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Пенсия по старости, пусть и досрочная, вам уже установлена, и каких-либо оснований для перерасчета к моменту достижения общеустановленного пенсионного возраста, к сожалению, не имеется.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых