Примерное время чтения: 8 минут
119

Открывая историю, не следует забывать о почтовых открытках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Были ли летние кафе на территории Челябинска до революции? В каких нарядах было принято выходить на променад по центральным улицам нашего уездного города? Что чувствовала южноуральская гимназистка, которую желание получить хорошее образование забрасывало далеко за пределы родного города?

На эти и другие вопросы сложно найти ответы в официальных исторических документах. Но зато они хранятся в самых обычных почтовых открытках.

Владимир Рушанин, ректор Челябинской государственной академии культуры и искусств, доктор исторических наук, уверен, что многие современные исследователи недооценивают важность почтовой открытки как исторического источника. Более того, он считает, что без открытки и фотографии историк напрочь теряет возможность почувствовать настоящий вкус и запах эпохи.

Золотой век

- Владимир Яковлевич, почему именно открытки сделали из вас коллекционера? Люди чаще предпочитают собирать что-нибудь эдакое экзотическое...

- Люди действительно чего только не собирают. Недавно в командировке я познакомился с человеком, который просто умолял меня принести из гостиницы, где я остановился, губку для чистки обуви. Говорил, что он их коллекционирует. А вот моей страстью является открытка. В свое время я занимался изучением истории дореволюционного образования на Южном Урале. Чтобы придать наглядность своему исследованию (уж очень мне хотелось показать, в каких зданиях располагались наши гимназии, приходские училища, как выглядели и как одевались челябинские гимназисты и их учителя), я решил использовать в качестве иллюстративного материала открытки и фотографии. С этого момента и началась моя коллекция.

- И насколько она сейчас масштабна?

- Сегодня в моей коллекции около 600 дореволюционных открыток. Открытки более позднего периода в ней тоже имеются. Среди них немало интересных экземпляров, но я увлечен открытками именно до 1917 года. Если коллекционер не локализует свою коллекцию какими-то рамками, он может в ней захлебнуться.

- Есть ли у вас открытки, посвященные Южному Уралу?

- Достаточно большое количество. Например, около 40 комплектов открыток, посвященных только Челябинску. А ведь выпускалось немало и открыток о других местах и местечках Южного Урала. Кстати, по открыткам отлично прослеживается эпоха. Они - лакмусовая бумажка общества, индикатор, который показывает и культурный, и экономический уровень развития общества. Ведь по качеству бумаги, полиграфии, используемых при производстве открыток, написанному с оборотной стороны можно судить о многом. Дореволюционные челябинские открытки сделаны на великолепной бумаге, с отличным качеством полиграфии. И это несмотря на то, что Челябинск тогда считался уездным городом. Нередко челябинские открытки печатались в Финляндии, Швеции...

А уже после гражданской войны мы можем наблюдать, что карточки делаются на серой бумаге, качество полиграфии настолько отброшено назад, что кажется, и не было вовсе золотого века открытки. Она, открытка, перестала быть предметом искусства, стала лишь утилитарным средством обмена информацией.

- И у кого это хватало средств на издание открыток о небольшом уездном городе в лучших европейских типографиях?

- Издание открыток тогда было сверхдоходным делом. Люди охотно их покупали, и предложение должно было соответствовать спросу. А спрос был именно на яркие, высокохудожественные открытки. Поэтому в том, что прибегали к услугам западных типографий, нет ничего удивительного.

Кстати, нередко открытка становилась своеобразным рекламным носителем. Например, чрезвычайно известная компания, производившая швейные машинки "Зингер", выпускала серии открыток, которые пользовались колоссальным успехом среди населения. Их серии были посвящены вполне житейским проблемам - воспитанию детей, взаимоотношениям между девушками и парнями... Это было, если говорить современным языком, вполне успешной методикой продвижения бренда.

Летопись трагедии

- Когда собираете открытки, вы в первую очередь чувствуете себя коллекционером или исследователем?

- Любой коллекционер так или иначе исследователь. И для меня открытка важна не только с точки зрения сюжета, но и как исторический источник. Меня нередко спрашивают, есть ли в знаниях, получаемых из такого источника, какая-нибудь практическая польза? Отвечаю: есть! Например, когда снимали фильм "Дама с собачкой", внешний облик дореволюционной Ялты кинематографисты воссоздавали именно по старым открыткам.

У меня есть набор открыток, где изображены дамы в купальных костюмах, а это отличный источник для

изучения истории моды! Для исследователей этого вопроса будут очень полезны и другие открытки в моей коллекции - с модницами образца 1903 года.

- Картинки дам в купальных костюмах очень привлекательное и познавательное зрелище. Но ведь у открытки есть и обратная сторона...

- Конечно, открытки, которые содержат текстовую часть, для меня всегда были более ценны. В моей коллекции есть набор почти из 20 открыток, которые содержат переписку гимназистки Троицкой женской гимназии Чулкиной и ее мамы. Эта переписка началась, когда девочка училась в 5-м классе (это приблизительно 1910 год). Продолжалась она и в период революции, гражданской войны, диктатуры пролетариата... Через эти открытки мы можем проследить не только взросление девушки, но и смену (причем кардинальную) исторических эпох.

Например, мы узнаем, что после 1917 года девушка из дворянской семьи по настоянию мамы, чтобы поступить в пермский университет, отказывается от своих родителей. Иначе тогда было просто невозможно получить образование. Читая тексты этих открыток, просто кожей чувствуешь трагедию девочки. И это даже несмотря на то, что отказ был формальным и после него переписка между родными людьми продолжалась. Кстати, по законам того времени отказ происходил публично, например, дети писали в газете, что отрекаются от своих родителей. Колоссальная трагедия не только этой семьи, это трагедия эпохи.

- И сколько продолжалась эта переписка, какова судьба семьи Чулкиных?

- Судьба этой семьи и конкретно этой девочки, к сожалению, нам неизвестна. Переписка прерывается в 1929 году. Вы знаете, что именно в это время начинается период самых страшных в истории нашей страны репрессий, и нам остается только догадываться, что могло произойти с людьми, чьи тексты мы сейчас держим в руках.

Открытка не умирает

- Открытка крепко связана с развитием фотографии. Не увлекаетесь коллекционированием фотокарточек?

- Куда без этого. В коллекции есть и фотографии. Большинство из них сделаны в челябинских ателье в период 1904-1905 гг.

Для людей того времени очень важно было запечатлеть память о себе, своих близких. У меня в коллекции, например, есть фотографии с челябинскими гимназистками. Очень интересно вглядываться в лица этих молодых девушек, при этом зная, что им предстояло испытать в ближайшие десятилетия. Ведь большинство гимназисток в годы революции, гражданской войны были просто растерзаны. Помните слова из песни: "А девочек наших ведут в кабинет"? Это слова именно о тех самых гимназистках. А на фото мы видим их еще счастливых, мечтающих...

- История трагична. Есть в открытках что-то позволяющее улыбнуться?

- Есть, конечно. Например, недели две назад моя коллекция пополнилась открыткой из Уфы, на которой молодой человек отвечал своей матушке. Мама до этого, видимо, уговаривала его поскорее вернуться домой с ярмарки. Мы знаем, что в то время на ярмарках нередко просаживались, пропивались целые состояния. Но сын успокаивает свою родительницу, доказывая, что ему очень даже хорошо на ярмарке, жизни и здоровью его ничего не угрожает, да и дел у него еще невпроворот, а посему в скором времени его не стоит ждать. Очень яркий срез эпохи, не правда ли?

- Владимир Яковлевич, скажите честно, вам не жаль, что в современном мире открытка медленно, но верно погибает? Такого яркого исторического источника у будущих исследователей не будет?

- Зато у них будут другие, не менее яркие источники. Да, сегодня открытка постепенно вытесняется из нашей жизни, она не выдерживает конкуренции с другими способами общения - мобильным телефоном, возможностями сети Интернет... Но открытка сумела не только оставить след в истории человечества, но и модернизироваться. От своих студентов, например, я знаю, что сегодня среди молодых людей очень модно посылать друг другу открытки по электронной почте. История продолжается!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно