aif.ru counter
11.06.2008 00:00
27

Кто платит за ремонт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

На вопросы читателей "АиФ-Челябинск" отвечает Сергей Геннадьевич Овчинников, председатель комиссии Челябинской городской думы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию.

Кто за нас выбирает?

Я старшая по дому N66а по ул. Артиллерийской. Раньше наш дом относился к ДЕЗ Калининского района, но 28 апреля состоялись какие-то торги городской администрации. За 2 дня до этого на нашем доме, а также на соседних домах появились объявления, что нам необходимо выбрать управляющую компанию и заключить с ней договор. Я только начала работу с жильцами, как буквально через несколько дней на домах появились другие объявления, в которых говорилось, что теперь наши дома переданы ООО "Контур", хотя мы никаких договоров с этой компанией не заключали!

Валентина Михайловна, Челябинск

- Жилищный кодекс Российской Федерации обязал собственников помещений в многоквартирном доме выбрать один из способов управления своим домом: управление управляющей организацией, управление товариществом собственников жилья либо непосредственное управление собственниками. Если собственники до 1 января 2007 года не выбрали способ управления, то органы местного самоуправления до 1 мая 2008 года должны были провести открытые конкурсы на управление многоквартирным домом.

Управление ЖКХ администрации города по данным управляющих организаций составило реестр домов, которые не определились со способом управления. Эти дома были выставлены на конкурс (всего по городу было выставлено на конкурс 405 домов). За месяц до проведения конкурса управление ЖКХ города на этих домах разместило объявления с информацией о конкурсе и предложением до момента проведения конкурса определиться со способом управления. 119 домов до момента проведения конкурса выбрали управляющую организацию и были сняты с конкурса. В 146 домах, в том числе и в домах N 64, 66, 68, 66-а по ул. Артиллерийской, выбор управляющей организации сделан по итогам проведенного конкурса, о чем собственники и были извещены. Теперь собственники ваших домов обязаны заключить договор с победителем конкурса - ООО "Контур" (Озерск) и в течение года исполнять его.

Уточняю, что этот договор придется соблюдать еще год, даже если, узнав о результатах состоявшегося конкурса и условиях договора, собственники примут решение о другом способе управления или предпочтут другую управляющую организацию. Дело в том, что п. 8.1 ст. 162 ЖК РФ предусматривает, что в данном случае собственники помещений вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора.

Но, несмотря на то что вы не самостоятельно выбрали управляющую компанию, ООО "Контур" (в Челябинске эта компания располагается по адресу: ул. Российская, 39) обязано исполнять условия договора управления многоквартирным домом и предоставлять населению качественные услуги по содержанию общего имущества дома. Если же компания будет нарушать какие-либо условия договора, то общее собрание собственников может в любой момент принять решение о другом способе управления или выбрать другую управляющую организацию. Это ваше полное право.

Лифт: платить или нет?

Не хотят ли депутаты пересмотреть Жилищный кодекс? Везде цену задает метраж. Но как можно оплачивать лифт, уборку подъезда и двора по метражу?

В. С., Челябинск

- Внести изменения в Жилищный кодекс РФ могут лишь депутаты Госдумы, а депутаты городской думы такими правами не обладают.

Но, несмотря на это, городская дума Челябинска еще в 2006 году подготовила предложения по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ, и при поддержке Законодательного собрания Челябинской области они были направлены в Госдуму. Наши предложения касались в том числе и расчета платы за содержание и ремонт лифтов и вывоза твердых бытовых отходов. К сожалению, прежний состав Государственной думы не рассмотрел наш вопрос. В этом году депутаты ЗСО направили обращения в Госдуму с просьбой ускорить рассмотрение внесенных законопроектов.

В декабре прошлого года в нашем подъезде перестал работать лифт. На собрании нам сказали, что его починят, но жильцам необходимо внести часть суммы за ремонт. 16 апреля этого года лифт наконец-то заработал. Но когда нам принесли платежку, в ней была прописана сумма за капитальный ремонт лифта. В управляющей компании это объяснили тем, что 75% жильцов подписало заявление о плате за капитальный ремонт. На самом же деле это заявление подписало не более 15% жильцов. Насколько законны действия управляющей компании?

А. Л., Челябинск, ул. Дегтярева, д. 102а

- В соответствии с законодательством решение о проведении ремонта общего имущества многоквартирного дома, к которому в том числе относятся лифт и лифтовое оборудование, и о порядке оплаты такого ремонта (собственники помещений обязаны оплатить не менее 5% средств, выделенных на проведение работ капитального характера) принимается на общем собрании собственников. Причем решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме. Решение общего собрания собственников является обязательным для всех собственников помещений в доме, даже для тех, кто не участвовал в голосовании. Стоит напомнить, что количество голосов собственников пропорционально занимаемой ими общей площади помещения. Поэтому возможно, что количественно за это решение проголосовало и 15% собственников дома, но если у них в собственности находится большая часть помещений, их решение имеет силу.

Если же вы считаете, что решение общего собрания было принято с нарушением требований закона и тем самым нарушены ваши права, то вы вправе обжаловать его в судебном порядке.

Я живу на 2-м этаже пятиэтажного дома. Почему я должна платить за лифт, которым никогда не пользуюсь (он даже не останавливается на 1 и 2 этажах!)?

Н. Б а б и к о в а, Челябинск, ул. Дзержинского, д. 17

- Жилищным кодексом РФ установлена обязанность всех собственников (нанимателей) помещений участвовать в расходах по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (в том числе лифта и иного лифтового оборудования). При этом законом не предусмотрено исключений по несению таких расходов для каких-либо категорий пользователей, в том числе для тех, которые занимают помещения, расположенные на первом или втором этаже дома.

Насколько мне известно, в настоящее время в Государственной думе идут обсуждения, как решить эту проблему. Но пока не будут внесены соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ, освободить граждан от оплаты будет невозможно.

Что касается вопроса восстановления остановки лифта на втором этаже вашего дома, вам необходимо обращаться в управляющую организацию с письменным заявлением, которое должно быть рассмотрено и принято к исполнению.

Кто выносит батареи?

У нас меняют батареи. Скажите, выносить старые батареи и заносить новые должны работники управляющей компании или мы, пенсионеры, сами?

Л. С., Челябинск, ул. Шоссе металлургов, д. 7

- Проведение ремонтных работ, в том числе монтаж и демонтаж оборудования (в данном случае батарей), должно осуществляться силами организации, проводящей ремонтные работы.

В нашем доме решили поменять систему отопления с внутренней на внешнюю (установить батареи). Наш дом еще не старый, и особой необходимости в этом нет. Мы всем стояком отказались, но нам всё равно приходит платежка за ремонт - 1500 рублей.

Синеглазово, ул. Громова, д. 15, УК МЖКО

- По предоставленной управлением ЖКХ администрации города и ОАО "МЖКО" информации, в доме N15 по улице Громова за счет выделенных в 2007 году из бюджетов различных уровней средств (федерального, областного, местного) проводится капитальный ремонт системы отопления. На сегодняшний день работы завершены в первых двух подъездах, также проведена замена двух бойлеров и магистрали по подвалу.

По закону, чтобы в доме начался капитальный ремонт за счет средств федерального фонда, собственникам необходимо на общем собрании дать свое согласие на это, при этом согласившись на долевое участие в финансировании ремонтных работ. Из того, что работы в вашем доме уже проводятся, следует, что большинством собственников помещений уже принято решение о долевом финансировании работ. Это решение обязательно для исполнения всеми собственниками, даже не принимавшими участие в голосовании либо голосовавшими против.

Если вы хотите отказаться от оплаты предъявленного платежа, вам необходимо организовать проведение общего собрания собственников с обсуждением вопроса о пересмотре порядка оплаты расходов по капитальному ремонту собственниками дома (т. е. чтобы другие собственники согласились оплатить за вас предъявленные суммы).

На горячую линию читатели "АиФ-Челябинск" прислали очень много вопросов, мы опубликовали самые часто встречавшиеся. Эти и все другие присланные вопросы взяты под контроль депутатов Челябинской городской думы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых