aif.ru counter
15

"ГОЭЛРО" по-южноуральски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Теперь уже точно: в Копейске будут строить новую ТЭЦ. С нуля. Для российской энергетики после всех перестроечных лет, не говоря уже об эпохе экономических реформ, это явление уникальное.

Естественно, энергостанция будет соответствовать самым современным техническим и экологическим стандартам, это радует еще и потому, что в плане экологии Копейск и Челябинск далеки от идеала.

Уже определена площадка под строительство, решены вопросы снабжения водой и электричеством. Прежде чем турбины Копейской ТЭЦ выдадут первые киловатты, стройка (она будет длиться года четыре) будет их потреблять. Причем с большим аппетитом.

Что касается обещаний при помощи новой станции вывести Южный Урал из состояния энергодефицита, то тут энергетики и журналисты погорячились. При всей уникальности проекта мощности всё же не те. Да и зависимость от поставок природного газа понизится ненамного. Но трудно переоценить другое: Копейская ТЭЦ будет полностью ориентирована на наш, челябинский, уголь. А это означает сохранение шахтерских предприятий и городов Челябинской области, над чем областные власти ломают голову еще с 90-х годов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых