aif.ru counter
56

Вы спрашивали (03.06.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

"Приправа" для экзота

Увидела на участке у знакомого садовода оригинальный почвопокровный хвойный кустарничек, который вначале приняла за можжевельник. Оказалось, что это микробиота. Какие условия ей требуются?

Т. М а р к и т а н о в а, Златоуст

- Микробиота в последнее время всё более популярна у южноуральских садоводов наряду с привычной тсугой канадской, - говорит агроном Алексей Агапов. Однако вопреки всеобщим представлениям растение относится к группе экзотов, то есть его жизненную среду необходимо специально формировать. Вечнозеленые экзоты нужно беречь от иссушающего летнего солнца. Поэтому и место для посадки микробиоты должно быть таким, чтобы на него падала полутень, особенно в промежуток полуденной жары (с 11 до 16 часов).

Посадочный земляной "куб" формируйте так, чтобы в длину, глубину и ширину он был не меньше 60 сантиметров, с добавлением дренажа (слоя 15 сантиметров). Почва должна быть плодородна и обильно приправлена - перегноем, черноземом или удобрениями пролонгированного действия. Следите за достаточной влажностью, особенно в начале лета. Сохранить воду на земле поможет слой мульчи, рассыпанный после посадки. Для микробиоты в этих целях можно использовать измельченную кору сосны.

Подсолнечнику - солнце!

Какие бывают сорта подсолнечника и как правильно за ним ухаживать?

Н. С о л о д о в, Южноуральск

- Подсолнечник - достаточно простая садовая культура и в особенном уходе не нуждается. Однако "солнечное" растение любит хорошо дренированную почву и, что неудивительно, обильный солнечный свет. К тому же почву, в которую вы высадите подсолнечник, нельзя перегружать навозным и азотными удобрениями и оставлять без регулярного полива.

К слову, подсолнечник вытягивает из земли, на которой растет, почти все микроэлементы, поэтому на участке его нужно совмещать с культурами, средне или слабо истощающими почву.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых