aif.ru counter
16

Полив автоматом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Интересно, сколько леек с водой поднимает среднестатистический садовод за свою загородную трудовую жизнь? А сколько времени тратит он на то, чтобы распределить по участку перекрученный и местами рассохшийся поливочный шланг, не сломав при этом растения?

Для некоторых садоводов-любителей, равно как и для владельцев загородных домов с газонами и клумбами во дворе, эти вопросы как будто из далекого прошлого. Дело в том, что они установили на своих родных сотках автоматизированные системы полива и, по всей видимости, довольны результатом. Каковы же плюсы в использовании садовой автоматики?

Вода бессрочно

Эпоха ручного труда сменяется веком автоматизации рабочего процесса. Это не фраза из школьного учебника истории, а отражение того, что происходит сегодня в нашей садово-огороднической жизни. Всё больше владельцев пресловутых 6 соток монтируют на своих участках установки для автоматического полива. Выглядит система, к примеру, так.

- Пластиковый бак, подключенный к источнику воды, трубы из пластмассы и форсунки-дождеватели, - Дмитрий, заместитель директора по системам полива одной из челябинских фирм, занимающихся ландшафтным дизайном, рисует схему установки. - Такая установка пока самая популярная.

Несомненный ее плюс в том, что достаточно запуска системы в начале поливочного сезона, чтобы потом лишь менять варианты частоты, времени и продолжительности водных процедур. Как только вода из бака по команде управляющего компьютера начинает вытекать, объясняет Дмитрий, клапан, перекрывающий поток, автоматически ослабляется. Вода набирается снова. Не все садоводы могут качать воду из скважин, многие пользуются центральным или вообще специальным поливочным водопроводом. С последним поливать растения можно лишь в строго установленное время - в часы подачи воды. А пластиковый бак, как только дают воду, сразу заполняется, даже если вы уехали из сада и вернетесь не раньше следующих выходных.

- Перед тем как установить бак и трубы, наши специалисты смотрят проект участка, - рассказывает Дмитрий. - Ландшафтные дизайнеры приносят, как правило, профессионально составленные планы. Садоводы - схематичные рисунки посадок, дорожек, теплиц и разного рода строений.

Собака под трактором

После определяются количество форсунок, виды насосов и траектории расположений труб в разных зонах сада. Какой-нибудь неучтенный куст или дерево могут, кстати, сыграть не в вашу пользу. Вода будет попадать только на него, а остальные посадки останутся сухими.

- Можно устанавливать разное время и частоту полива для разных зон, - замечает Дмитрий. - К примеру, газон орошать 2 раза в день, грядки с помидорами и огурцами - 5 раз. Установка еще оснащена датчиком дождя, реагирующим на количество осадков. Выпало больше 1 миллиметра - команда полива блокируется.

Главное, заказывая систему, советует он, не просить специалистов монтировать мощные роторные дождеватели где вам вздумается. Струя воды, вылетающая из них под давлением, может, к примеру, посбивать клубнику или цветы. Для "нежных" посадок предназначены небольшие форсунки.

Кстати, как только полив прекращается, все дождеватели прячутся под землю, чтобы их не зацепило газонокосилкой. Форсунки можно убрать и в различные садовые фигурки, к примеру, декоративную собаку.

Кроме этих установок, садоводы могут запастись и обычными "поливалками"-разбрызгивателями из коробочек. Пластмассовые и металлические, они стоят в южноуральских магазинах от 150 до 400 рублей. Если позволяют средства, можно приобрести даже поливочный трактор, передвигающийся по участку на шланговых "рельсах", без участия тракториста. К слову, такая машина поливает участок челябинского мэра Михаила Юревича.

Не готовы купить трактор - не отказывайтесь, призывает Дмитрий, от других, менее дорогих автоматизированных систем для сада. Если, конечно, физическая нагрузка не доставляет вам ни с чем не сравнимое удовольствие!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых