aif.ru counter
94

Жизнь по законам лагеря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

За внешним благополучием детских лагерей иногда прячутся серьезные проблемы. То, что происходит в лагерях, по признанию самих вожатых, иногда выходит далеко за рамки дозволенного.

В первых числах июня гостеприимно распахнули ворота для своих маленьких гостей около десятка детских загородных лагерей. Планируется, что этим летом в южноуральских лагерях с дневным пребыванием отдохнут около 20 тысяч юных челябинцев, в загородных лагерях - еще 20 тысяч дошкольников и школьников. Плюс еще столько же детей из области. Чем же может быть омрачен их отдых?

Вожатый с похмелья?

Детский лагерь - это не только прекрасное место отдыха для ребенка. Увы, отправляя свое чадо на очередную смену в "Белочку", "Березку" или "Сказку", родители видят только красивую сторону жизни летних детских лагерей. Многое от родительского ока скрыто. А то, что происходит в лагерях, как признаются сами вожатые и воспитатели, иногда выходит далеко за рамки дозволенного.

- В качестве вожатой я попала в лагерь в начале 2000-х годов, - рассказывает Елена Шуморкина. - Мой отряд состоял из детей из детского дома. Безусловно, нам с ними пришлось несладко. Многие из мальчишек вообще имели условные судимости. О чем тут можно говорить?

По словам выпускницы ЧГПУ, авторитетом для детей вожатые не были. Они боялись и слушались только воспитателей из своего же детского дома, которые знали их как облупленных. Молодых же вожатых дети сначала просто не воспринимали.

- Эти 12-14-летние подростки запросто могли обматерить любую из нас, плюнуть в спину или подбежать и пнуть, - вспоминает Елена. - Конечно, приходилось применять и силу: вениками их лупили. А что делать? Потом уже, когда детдомовцы к нам привыкли, стали относиться нормально, слушаться. Чтобы хоть как-то их утихомирить, мы предложили им такой вариант: хорошо себя ведут - идут вместо сончаса на речку рыбачить. Там же почти одни мальчишки были, вот и сработало!

По словам другого вожатого, Владимира, не пожелавшего называть свою фамилию, такие случаи не только в спецлагерях не редкость. Не только "волчата" из детского дома доставляют проблемы, но и обычные дети из вполне благополучных семей.

- Мне однажды попался трудный отряд, - рассказывается Владимир. - Работать с ними было просто невозможно: курят, пьют, и никакие уговоры на них не действуют. Знаю, сейчас в некоторых лагерях, если в отряде непорядок, наказывают вожатого. Но ведь вожатый здесь ни при чем! Не в лагере ребенок становится трудным - "хвост" тянется из семьи. Отсюда же, из семейного неблагополучия, и воровство. Сейчас дети вообще стали продвинутыми: приезжают с плеерами, телефонами. Естественно, всё это у них могут украсть ребята из их же отряда. Я уж не говорю о продуктах...

По словам молодого человека, который и в этом году собирается на вожатскую работу, родители вообще не знают, а некоторые и не хотят знать, что происходит в жизни их детей в лагере.

- Не всегда отношение персонала к детям подобающее, - нисколько не оправдывая коллег, делится Владимир. - Во-первых, за те деньги, которые платят вожатым, мало кому захочется выкладываться, отдавать всю душу детям. Во-вторых, подготовка самих вожатых нередко оставляет желать лучшего. Многие из них просто не готовы к настоящим детям! В-третьих, если о работе вожатого маме и папе ребенок, может, и расскажет, то никто из родителей не знает, как, собственно, работают те же повара и охранники. У нас бывало, что повара на смену выходили после ночной пьянки. Да и некоторые вожатые могли ночь напролет гулять, а утром, с похмелья, пытаться работать с детьми. Сами понимаете, какая уж там работа...

Однако не все согласны с тем, что такой негатив характерен для большинства лагерей. Скорее наоборот, это исключения из правила.

- За годы работы я ни разу не сталкивался с таким беспределом, - говорит Александр Лизунов, отпахавший в детских лагерях 12 сезонов. - При должном уровне работы алкоголь вообще не доходит до детей. На самом деле нередко сами подростки пускают слухи о своих пьяных геройствах. Им же надо самоутвердиться! Да и пьянство вожатых - явление из ряда вон выходящее. Они же практику проходят и, если "засветятся" на алкоголе, просто вылетят из своего института.

Выбор есть!

Но всё же, если вы как родители по-настоящему беспокоитесь о досуге ребенка и порядке в лагере, заранее подойдите к выбору детского учреждения более ответственно.

  • Прежде чем купить путевку, пообщайтесь с родителями детей, уже отдыхавших в этом лагере. Конечно, всем слухам верить не стоит, но, как правило, дыма без огня не бывает. Например, если в лагере были случаи наркомании, ребенка туда отправлять не стоит.

  • Огромное значение играет материально-техническая база лагеря. Чем богаче предприятие, которому принадлежит детская здравница, тем лучше оснащен лагерь, тем лучше занят будет ваш ребенок и тем меньше шансов, что он будет пить, курить или пытаться уйти за территорию.

  • Узнайте, кем укомплектован вожатско-воспитательский состав. Уже на практике известно, что лагеря, где работают студенты-практиканты, отличаются от прочих в лучшую сторону. Студентам нужна хорошая оценка за практику, потому они стараются провести как можно больше интересных мероприятий для детей. Кстати, узнайте о количестве вожатых и воспитателей. Оптимальный вариант, когда на 20 детей приходится трое взрослых. Если вожатых всего двое, то они элементарно не будут справляться с отрядом. Идеальный вариант, если воспитателем в отряде будет педагог из той школы, где учится ваш ребенок.

  • Чтобы избежать инцидентов с воровством, не стоит снаряжать ребенка как на фешенебельный курорт. В лагере огромное количество детей из самых разных социальных слоев. Не надо давать дорогие вещи. Если всё-таки ребенок взял их с собой, пусть свои плеер, мобильный телефон или роликовые коньки он хранит у вожатого.

  • Южный Урал - природный очаг клещевого энцефалита. Перед поездкой обязательно узнайте, обрабатывается ли территория от насекомых. Поинтересуйтесь, есть ли в медкабинете лагеря запас иммуноглобулина.

    И еще поводом для беспокойства должно стать отсутствие информации о жизни лагеря или ее намеренное сокрытие. Ведь жизнь лагеря должна быть открыта для родителей.

    "Акакуль" приглянулся Берии

    Вспоминает челябинец Александр Смирнов:

    - Довелось мне пару смен поработать вожатым в лагере "Акакуль" в 50-е еще годы. Рассказывали нам тогда, как жил лагерь в 30-е годы, когда он только открылся. Первых ребятишек "Акакуль" принял в 1936 году. Отдыхать их отправили на лошадиных подводах, другого пути к озеру не было. Для детей помладше поставили рубленые деревянные корпуса - избы, по сути. Ребята постарше жили в палатках, которыми с лагерем поделилась воинская часть, размещавшаяся по соседству в Кыштыме. Были там и столовая, и клуб. Постарался женсовет: его активистки приобрели кровати, постельные принадлежности. Электричества еще не было, продукты хранили в леднике. При этом контроль за здоровьем детей был жесткий - к примеру, главным врачом лагеря была Анастасия Тюрина, кандидат медицинских наук.

    В 1949 году беда нагрянула откуда не ждали - завод запросто мог лишиться своего любимого "Акакуля". Поблизости начали строить атомный центр. Куратор проекта, всесильный Лаврентий Берия, готов был предоставить атомщикам самые комфортные условия. Поэтому, когда те, что называется, положили глаз на "Акакуль", тотчас последовало распоряжение: лагерь передать атомщикам.

    С этой историей связана даже целая байка, почти легенда, которую до сих пор рассказывают в лагере и на комбинате, - мол, Владимир Гусаров, легендарный директор ЧЭМК, который шефствовал над лагерем, написал письмо Сталину, и тот приструнил своего зловещего министра, не дал ему отобрать "Акакуль" у детей. Возможно, было письмо вождю, но доказательств этому до сих пор в архивах не найдено. Но писали или нет, а главное другое -"Акакуль" отстояли, оставили его заводу. Кстати, с атомщиками завод после поддерживал хорошие отношения. Например, те помогли провести в лагерь электричество, когда в 50-е годы "Акакуль" переживал большую реконструкцию.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых