Челябинская прыгунья Таисия Ченчик входит в число первых олимпийцев Южного Урала. Именно ей, 24-летней спортсменке, в 1960 году доверили капитанство на "Большой Олимпиаде" в Риме.
Накануне Олимпийских игр в Пекине корреспондент "АиФ-Челябинск" решила узнать, как сегодня живут самые первые олимпийцы области, как оценивают свои прошлые достижения и рекорды, а также результаты нынешних лучших атлетов мира. Первой гостьей редакции стала Таисия Ченчик, заслуженный мастер спорта СССР, ставшая второй южноуральской спортсменкой, принявшей участие в летних Олимпийских играх.
Римская трагедия
Детство будущей звезды легкой атлетики прошло на ЧГРЭСе. Во дворе своего дома Таисия впервые попробовала силы в беге, прыжках, метании. Правда, первая победа прыгуньи была связана далеко не с прыжками в высоту. В 1948 году, учась в пятом классе школы N44, Таисия Ченчик стала чемпионкой на городских школьных соревнованиях в беге на коньках.
- Времена были тяжелые, носить было нечего. И вот подруга моего старшего брата открутила лезвия у коньков, чтобы были ботинки, а лезвия оказались не нужны, - вспоминает 72-летняя Таисия Филипповна. - Когда я узнала о соревнованиях, решила непременно в них принять участие. Надела большие валенки, лезвия привязала веревочками и обогнала всех, кто был в нормальных коньках.
Спустя несколько лет, в 1951 году, подвижную девочку присмотрел Герман Реш, окончивший институт физкультуры имени Лесгафта - главную кузницу спортивных кадров в СССР. Он набирал группу школьников, и в число воспитанников вошла Таисия. Так начался ее путь к высоте. Уже в 1959 году Таисия Ченчик стала заслуженным мастером спорта в прыжках в высоту. А к 1960 году за плечами были не одни международные соревнования. Потому вопрос о попадании в олимпийскую сборную даже и не стоял, и именно высокая, стройная челябинка стала капитаном советской делегации. У всех, как и у самой спортсменки, была уверенность: если Тая и уступит кому, так только своей извечной сопернице, румынке Иоланде Балаш. Увы, судьба распорядилась иначе.
- Мы не угадали с подготовкой, и к Олимпиаде моя физическая форма оставляла желать лучшего, - рассказывает Таисия Филипповна. - Пятое место и слезы разочарования. Я тогда показала свой худший результат.
Безусловно, остановиться в двух шагах от пьедестала - для любого спортсмена настоящая трагедия. Но сейчас, 48 лет спустя, Таисия Ченчик видит в этом естественный спортивный поворот судьбы, и горечь поражения сменяется философским отношением к "подножке".
- У спортсменов в карьере должно быть всё: и фанфары славы, и горесть поражений, - мудро рассуждает титулованная спортсменка. - Только тогда можно в полной мере понять, оценить свои достижения и прочувствовать настоящую спортивную жизнь.
Допинг погубит спорт
Сегодня бывшая звезда советского спорта с интересом следит за состязаниями лучших атлетов современности. Правда, даже не сравнивает их со спортом своей эпохи.
- Это примерно то же самое, как если сравнивать современный автомобиль и, например, "Москвич" образца 60-х годов, - улыбается Таисия Ченчик. - Время откладывает свой отпечаток на всё, в том числе и на спорт. Изменилась материально-техническая база, поменялись техника прыжка, методика подготовки, восстановления, реабилитации. Спорт стал другим, более материальным. Это теперь профессия, и спортсмены посвящают себя ей полностью, без остатка. Они зарабатывают спортом на жизнь. А в наше время спорт денег не приносил, и тому же Брумелю (легендарному советскому легкоатлету - прим. авт.), чтобы купить себе машину, приходилось заниматься фарцовкой.
Говоря о спорте, Таисия Филипповна сравнивает его с цивилизацией, которая доходит до расцвета, а потом гибнет.
- То же самое будет и со спортом. Причиной заката станет допинг, - считает ветеран. - В 1960-е спорт был настоящим, искренним и наивным. Мы все придерживались принципов fair play - честной игры. Сегодня, наблюдая за выступлениями лучших атлетов мира, я часто сомневаюсь: а чистый ли они показывают результат?
Изюм из булки
Уже много лет Таисия Филипповна живет в Москве. В 1989 году вышла на заслуженную пенсию. Правда, назвать ее рядовой пенсионеркой язык не поворачивается: выйдя на пенсию, почти сразу же Таисия Ченчик положила в копилку своих званий еще один титул - чемпионки мира среди ветеранов. С ее легкой руки уже через год на ветеранский чемпионат Европы выехала делегация из 500 советских спортсменов.
Правда, сегодня о перекладине и яме многократная чемпионка уже только вспоминает - возраст и болезни дают о себе знать. Но, несмотря ни на что, в Челябинск Таисия Ченчик приезжает каждый год. Здесь живут ее братья, племянники, внучатые племянники. Здесь, в родном городе, хранятся и многие награды спортсменки. Изредка, когда кто-то из подрастающего поколения начинает расспрашивать бабушку Таю о спортивных успехах, она достает спортивные трофеи. Правда, в прошлом году часть наград была украдена.
- Это были всего лишь медали. А вот украсть ощущения, воспоминания невозможно. Они навсегда останутся со мной, - ничуть не расстраиваясь, говорит Таисия Филипповна. - Знаете, мне вообще повезло: в моей жизни: был спорт, искренний и чистый, и я смогла реализовать свои возможности! Этот спорт был как изюм в булке. Он добавлял вкуса и украшал всю мою жизнь. И я смогла прожить ее сообразно своему характеру!
Справка
Таисия Ченчик родилась 30 января 1936 года в г. Прилуки Черниговской обл. Заслуженный мастер спорта, одна из сильнейших прыгуний в высоту 50-60-х гг., многолетний капитан женской сборной СССР по легкой атлетике. Чемпионка Европы (1966), вице-чемпионка Европы (1958), участница XVII Олимпийских игр (Рим, 1960, 5-е место), бронзовый призер XVIII Олимпийских игр (Токио, 1964), чемпионка СССР (1957-59, 1963), многократная рекордсменка СССР (1958-67), чемпионка мира среди ветеранов, двукратная победительница Спартакиады народов СССР, победительница 6 матчей СССР - США по прыжкам в высоту. Выпускница энергетического факультета ЧПИ. Долгие годы преподавала в Московском энергетическом институте. Имеет множество государственных наград, медалей и дипломов. Член президиума Федерации легкой атлетики Москвы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть