Молочный напиток вместо якобы цельного молока появится на южно-уральских прилавках после принятия нового федерального технического регламента "О молоке". Вернее, проявит себя, так как производители уже давно продают порошковый продукт под маркой натурального.
Жира в цельном молоке - строго от 2,8 до 8,9%. Молочко пожирнее - это уже сливки. Показатель ниже указанного - цельным продукт уже не назовешь. А если в содержимом коробок, бутылок и мягких пакетов найдут хотя бы 1% сухого молока, продукт обязаны назвать молочным напитком. Пойдут ли новые нормы на пользу российскому и, в частности, южноуральскому молочному рынку, переработчикам и, главное, потребителям молока? Не спровоцирует ли этот законодательный шаг скачка цен на продукт первой необходимости?
На первые роли!
Чиновники минсельхоза Челябинской области уверяют, что все опасения по поводу роста цен на молоко совершенно беспочвенны, а покупатель только выиграет. Разве плохо, говорят, что нечестные товаропроизводители не смогут наживаться на наименовании "молоко", реализуя на самом деле дешевый порошковый "раствор"?
- В регламенте жирной чертой отделяется натуральное молоко от порошкового заменителя, - комментирует Сергей Бургучёв, начальник управления по развитию животноводства и технической политике минсельхоза Челябинской области, президент регионального Союза молокопроизводителей. - Нам, а особенно нашим детям и пожилым родителям, молоко нужно пить "живое", с определенным комплексом витаминов и минералов в своем составе, то есть свежее, а не высушенное и разбавленное водой.
Хозяйства области, по его словам, в состоянии обеспечить регион натуральным продуктом. Однако это не мешает переработчикам закупать дешевое импортное сухое молоко вместо свежего местного. Новые требования, говорят в минсельхозе, как раз и должны способствовать тому, чтобы заграничный порошок перестал конкурировать с местной свежей продукцией, отбрасывая последнюю на вторые роли.
Молочное производство, конечно, не театр, но спектакль всё же разыгрывается, и покупателю предлагается порошковое молоко под маской свежего цельного и формованный растительный жир вместо натурального коровьего масла.
- Надо отметить, что все крупные южноуральские молочные комбинаты (к примеру, Челябинский, Чебаркульский, Копейский, Магнитогорский, Южно-уральский заводы) и сегодня работают по нормам, изложенным в принятом регламенте, - говорит начальник отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности областного минсельхоза Анатолий Малишевский. - Опять же, без порошка не обойтись, особенно в зимний период, когда почти 50% молочного сырья сухое. А как иначе сохранять летний избыток молока, чтобы избежать дефицита зимой? Другое дело - покупатель вправе знать, что приобретает.
Разведка боем
Важно, подчеркивает А. Малишевский, что регламент позволит ужесточить контроль молочного производства. Южноуральский рынок молочной продукцией насыщен сполна. Львиная ее доля вырабатывается на местных заводах, часть завозится из других регионов. В теории лучше, чтобы рынок не подвергался экспансии со стороны пришлых производителей. Так легче отследить весь производственный процесс, от условий содержания животных до качества уже расфасованного продукта. Однако добыть исчерпывающую информацию о хозяйствах и комбинатах регионов-"гостей", а значит, и проконтролировать качество продукта бывает весьма сложно.
Еще сложнее влиять на рыночное ценообразование. Правда, прогнозируют в минсельхозе, бояться резкого скачка цен на молоко нет смысла. У каждого товара априори есть свой потребитель: один будет покупать только натуральное молоко, другой согласится на порошковое. Впрочем, как и сегодня, когда цена сливочного масла, в зависимости от сырья, из которого оно произведено, скачет от 17 до 40 рублей за пачку.
Остается надеяться, что разрыв в ценах на цельное и порошковое молоко после вступления в силу регламента не окажется столь же ощутимым. А у недобросовестных производителей не появится новых лазеек для того, чтобы разливать в упаковки с надписью "Цельное молоко" восстановленный заменитель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть