Кардиологи считают, что эксперимент по проведению ЭКГ на дому и передаче данных по телефону станет первым шагом к поликлинике будущего.
Теперь участковые терапевты в случае необходимости смогут в считанные минуты сделать кардиограмму прямо на дому у пациента во время обычного вызова. Больному не придется идти в поликлинику, получать талон и ждать своей очереди. Правда, пока эксперимент по дистанционной передаче данных ЭКГ ведется только в шести поликлиниках Челябинска.
"Сердечная запись" из дома
- Естественно, мы, не задумываясь, согласились принять участие в этом проекте. Я вообще люблю всё новое, - говорит Михаил Воропаев, заместитель главного врача по поликлинике ГКБ N6. - А стартовавший эксперимент - реальная возможность облегчить жизнь и участкового врача, и поликлиники в целом. Используя эту методику, мы даже экономически выигрываем: аппараты не только легче в десятки раз, но еще и раза в три дешевле, чем обычные старые электрокардиографы. А про очереди в поликлиниках, вызывающие как минимум раздражение, которые могут с новой технологией просто исчезнуть, я даже и не говорю!
Технология, на которую уповают медики, предельно проста. Участковый врач, приехав к пациенту, подключает датчики к его телу, и аппарат размером меньше ладони снимает ЭКГ. "Сердечная" информация передается с помощью телефона в компьютерный консультативный центр, находящийся в больнице. Там компьютер принимает данные, распечатывает на принтере, и затем врач функциональной диагностики делает расшифровку. Правда, мгновенных ответов пациент не получит.
- Конечно, патологии будут видны сразу, - объясняет Михаил Сергеевич. - Но подробный анализ больной сможет получить позднее. Всё-таки это кропотливая работа. В свое время мы пробовали доверить ее компьютеру, даже сделали компьютерный электрокардиограф. Но компьютер может посчитать только амплитуду зубцов, длительность интервалов, частоту пульса и не более того. Медицина же не поддается жесткому алгоритму. Есть масса нюансов, которые может уловить только человек.
Вообще, как выяснилось, опыт работы с дистанционными технологиями у челябинцев уже был.
- Сама методика появилась в израильских медицинских учреждениях, - рассказывает Михаил Сергеевич. - У нас впервые подобный опыт был в 1984 году. Тогда на базе больницы скорой помощи запускали систему "Волна". Правда, сама система была более громоздкой, техника тогда была другая, менее совершенная. А вот принцип передачи данных был точно такой же, как сегодня: работал круглосуточный диагностический центр, который позволял бригадам скорой помощи передавать данные.
Мечта врачей
Система дистанционной передачи ЭКГ уже внедрена в больницах Челябинска N1, 3, 6, 7, 8, 10 и городской поликлинике N7. По словам Михаила Сергеевича, участковым не составит труда обучиться нехитрой науке дистанционной работы. Каждый из врачей изучил на практике работу системы и сдал экзамен. И уже сегодня участковые готовы начать отрабатывать методику.
Правда, врачи готовы и к тому, что им придется отбиваться от особо озабоченных своим здоровьем челябинцев.
- Безусловно, найдутся желающие удовлетворить любопытство и попробовать на себе новую методику без особой нужды. Но идти на поводу у таких пациентов участковые не будут, - преду-преждает Михаил Воропаев. - Только врач определяет тот объем обследования, который необходим пациенту. В первую очередь использование дистанционной методики рассчитано на больных с кардиологическими заболеваниями и на плановое снятие ЭКГ.
В дальнейшем, по мнению кардиологов, с помощью созданных в шести поликлиниках консультативных центров можно будет передавать и другие данные. К примеру, биохимических исследований - тот же уровень сахара в крови.
- Возможности такие центры открывают огромные, - считает Михаил Воропаев. - При создании архива ЭКГ в сети в него можно будет попасть через Интернет с любой точки земного шара. К примеру, если человек уехал отдыхать в Турцию и ему вдруг стало плохо с сердцем, кардиолог в турецкой больнице может посмотреть электрокардиограмму горе-туриста, которая была сделана в Челябинске.
По мнению врачей, внедряемая технология действительно может стать первым шагом к поликлинике будущего с электронными медицинскими карточками, общей базой данных, доступной как медикам, так и самим пациентам, и отсутствием очередей. Но пока это только мечты челябинских врачей. А настоящее - это плановые ЭКГ на дому.
- И всё равно будущее за современными технологиями. Рано или поздно прогресс шагнет в каждую поликлинику, - считает Михаил Сергеевич. - По тому, как мы лечим и чем мы лечим, Россия уже догнала весь мир. Дело остается за малым - техническим оснащением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть