Примерное время чтения: 7 минут
248

Тандем души и тела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Многие психотерапевты уверены, что около 75% всех обращений в поликлинику изначально вызвано вовсе не физиологическими причинами, а психическими. Что на самом деле мы пытаемся заесть таблетками? Какие внутренние проблемы кроются за той или иной болезнью? И, наконец, что необходимо для того, чтобы быть здоровым? Во всём этом попытался разобраться корреспондент "АиФ-Челябинск".

Мир вокруг

Как правило, когда у нас возникает та или иная болезнь, мы, не задумываясь, отправляемся на прием к врачу, закупаем таблетки и пытаемся ими заглушить возникшую боль. Практически никому из нас даже в голову не приходит мысль о том, что таким образом организм хочет нам что-то сказать, пытается заставить прислушаться к своим ощущениям и переживаниям. Нервотрепки на работе, ссоры с близкими, постоянное внутреннее напряжение запросто могут вылиться в простуду или в более серьезное заболевание.

- Всё дело в том, что тело и механизмы интуитивно-чувственного и рационального мышления человека очень взаимосвязаны, - объясняет челябинский психотерапевт Андрей Бабин. - Когда человек смотрит на мир, одновременно осознавая и чувствуя, тогда у него возникает ощущение гармонии. Если же в восприятии мира человеком преобладает что-то одно - чувства или разум, тогда начинается конфронтация: чувства и разум сталкиваются лбами. Появляется хроническое внутреннее напряжение, из-за которого страдает иммунитет и, как следствие, возникают самые разные болезни.

Для обозначения болезней, вызванных внутренними психическими причинами, в медицине используется термин "психосоматические заболевания". Типичный пример такого заболевания - гипертония, которая сначала проявляется как реакция человека на то или иное негативное обстоятельство в виде постоянного подскакивания давления. Если на протяжении нескольких лет человек не учится реагировать на обстоятельства каким-либо другим способом, у него формируется гипертоническая болезнь.

- Примерами психосоматических заболеваний могут быть язвенная болезнь, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, различные кожные заболевания, - уверяет Андрей Анатольевич. - Парадоксально, но даже предрасположенность к инфекционным заболеваниям зачастую провоцируется внутренним напряжением, которое возникает из-за того, что люди зажимают свои чувства в себе или попросту не умеют их выражать.

Чувства под замком

Пожалуй, каждому из нас знакома ситуация, когда в силу разных обстоятельств мы пытались подавить в себе то или иное чувство, боялись показать свои настоящие эмоции. Что скажут люди? Что обо мне подумают? Как я буду выглядеть? Подобные вопросы самому себе автоматически загоняют нас в жесткие рамки, не давая выхода реальным эмоциям и чувствам.

- В нашей ментальности, например, абсолютно не приветствуется проявление мужчиной своих чувств, - говорит Андрей Бабин. - У нас мужчина - это добытчик, воин, который во всем и везде должен показывать свою силу и мощь. И так природой заложено, что мужчина более тупой в чувственном плане, чем женщина, а с нашей ментальностью эта тупость увеличивается в несколько раз, что чревато постоянным внутренним напряжением, которое в итоге очень часто находит выход в алкоголизме, наркомании, различных правонарушениях. Если же говорить о женщинах, то у них задавленные чувства проявляются, как правило, в переедании.

- Обратите внимание, какими словами мы в последнее время выражаем свои чувства: "клёво", "классно", "штырит", "колбасит", "вставляет", - сетует Андрей Анатольевич. - Что означают все эти слова? Какие именно эмоции они призваны передать? Люди, которые не умеют распознавать свои чувства, не умеют и проговаривать, и выражать их, и именно поэтому начинают объясняться на таком "собачьем языке".

Не кличь себе недуги!

Очень часто, когда человек не знает, как выразить какие-либо эмоции или переживания, он начинает описывать их при помощи "физиологизмов" - слов, которые в сущности отражают физиологическое состояние. Например, неприятному нам человеку мы можем сказать: "Я тебя не перевариваю" или: "Ты у меня уже в печенках сидишь!", а собеседнику, докучающему своими расспросами: "Не лезь ко мне под кожу." Говоря о проблемах на работе или в личной жизни, многие из нас довольно часто ограничиваются фразой "У меня головняки", а описывая свой испуг, - "Сердце екнуло" или "Как вспомню, так вздрогну".

- Люди бездумно употребляют подобные слова, потому что не могут выразить свои чувства по-другому, - говорит Андрей Анатольевич. - Парадокс, но со временем все эти слова начинают воплощаться в реальность. Говоришь "головняки" - кличешь головные боли. Нравится выражение "В печенках сидит" - жди проблем с желудочно-кишечным трактом. Помню, одна пациентка постоянно говорила мне на приеме, что ей муж "плешь уже проел". Не поверите, но у нее действительно была небольшая гнездовая плешивость! Любые слова несут в себе не только мощный эмоциональный заряд, но и определенный заряд по отношению к нашему телу. Именно поэтому очень важно научиться правильно выражать свои чувства, в том числе и на словесном уровне.

Рецепт от болезней

На первый взгляд может показаться, что в том, чтобы выпустить свои эмоции и чувства на волю, нет ничего сложного. Психологи же и психотерапевты уверяют, что перейти к настоящим чувствам на самом деле очень трудно. Можно учиться и стараться всю жизнь правильно выражать свои эмоции, но так и не добиться никакого результата.

- Прежде чем учиться выражать свои настоящие эмоции, нужно выплеснуть всю ту гадость, которая накопилась в душе, - советует Андрей Бабин. - Для этого лучше всего подходят различные адреналиновые развлечения. Например, экстремальные или агрессивные виды спорта: сноуборд, велосипед, ролики, скалолазание, прыжки с парашютом... Здесь приветствуется любое движение!

Подобные меры - это экстренная помощь, которая помогает человеку адаптироваться, раскрыться и избавиться от внутреннего напряжения. Когда же человек начнет понимать, что кроме грубого адреналина у него в жизни есть что-то еще, тогда можно приступать к более тонкой и глубокой тренировке чувств. В качестве одного из наиболее действенных упражнений на раскрепощение чувств психологи предлагают специально делать то, что раньше делать избегал. Например, не любишь смущаться - попробуй специально спровоцировать такую ситуацию, в которой придется испытать подобное чувство.

- Я всегда веду людей к тому, чтобы они перестали бояться проявлять свои настоящие эмоции и чувства, чтобы они становились свободнее от своих принципов и навязанных стереотипов, - говорит Андрей Анатольевич. - Только таким образом можно достичь внутренней гармонии, повысить свой иммунитет и избежать многих болезней.

На заметку: что скрывается за...

  • Мигрень - человеку необходимо, чтобы его пожалели, полюбили, приласкали.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта - человек не может "переварить" какую-то проблему, выйти из какой-то сложной ситуации.
  • Гипертоническая болезнь - постоянное подавление в себе агрессивных импульсов.
  • Бронхиальная астма - скорее всего, у человека трудности в общении с близкими ему людьми; невозможность выразить свои чувства.
  • Кожные заболевания - сверхчувствительность к нюансам; человек изо всех сил старается не раздражаться.
  • Заболевания печени - у человека явный дефицит доброты.
  • Аллергия - отрицание собственной силы.
  • Глазные болезни - человеку не нравится то, что он видит в собственной жизни.
  • Болезни сердца - неразрешенные эмоциональные проблемы, дефицит радости.
  • Рак - человек до такой степени запутался в своих проблемах, что ему хотелось бы переродиться, начать новую жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно