aif.ru counter
12

"С победой, мама!" - были первые слова тренера сборной России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Для Галины Быковой, матери главного тренера национальной сборной ночь финала чемпионата мира по хоккею между командами России и Канады выдалась бессонной.

- Я все матчи смотрела, я же мать! Болели дома с внучкой. Была уверенность, что наши победят, - рассказывает и звонко смеется невысокая миниатюрная Галина Александровна. - Команда была прекрасная. Ребятки отдали все свои силы! Когда наши забили в начале первого периода, я так радовалась, прыгала, кричала! А потом вдруг ребята пропускать начали. Переживала так, что даже плакала. Слава богу, отыгрались! Слава позвонил после игры: "С победой, мама!" - были первые слова сына.

Ковальчук нас услышал

Родовое гнездо Быковых находится на улице Татьяничевой недалеко от леса. Здесь, в небольшом аккуратном домике, где вовсю кипит ремонт, весь чемпионат у экрана телевизора переживала за сына Галина Александровна Быкова и вся ее семья: сестра Вячеслава Алена, ее муж Саша и две их дочки, Настя и Катя.

- Мы ночи напролет не спали, - вспоминает мама тренера-чемпиона - В напряжении матч смотришь, потом всю ночь не спишь, переживаешь. Наутро сил никаких не было.

Безусловно, семья главного тренера сборной России болела за всю команду. Но были и свои любимцы, из-за которых даже плакали.

- Если честно, то я очень переживала за Лешу Морозова, - рассказывает Галина Александровна. - Сердце сжалось, когда его травмировали на игре со Швецией. Игра игрой, но зачем так делать? Вспомнила сына. Когда-то, еще в 90-е в Швейцарии Славу точно так же грубо атаковали, и он тоже получил серьезную травму...

Отдельная история связана у Быковых с автором победной шайбы Ильей Ковальчуком.

- Алена у меня всё ругалась: "Не забивал, не забивал, а тут его Слава выпустили зачем-то!" - смеется Галина Быкова. - Когда забил, лишь усмехнулась: "И что? Вот если бы вывел команду к "золоту" - другое дело!" Илья словно услышал ее слова! Взял да забил!

Усталость, по словам жизнерадостной пенсионерки, к концу чемпионата накопилась огромная. Но когда сборная России выиграла, когда ребята что есть мочи выкрикивали слова гимна, целовали медали и держали в руках кубок, о переживаниях, усталости все забыли. Свою лепту в "реабилитацию" мамы главного тренера сборной внесли болельщики - почти сразу после игры тихая улочка вздрогнула от их радостных криков. Челябинцы, осчастливленные долгожданной победой, скандировали "Слава Быков - чемпион! Россия - чемпион!"

- Адрес, видимо, нашли в Интернете, - предполагает мама народного героя. - Одна компания приехала с Северо-Запада. Принесли огромный букет цветов. Подарили со славами: "Спасибо, что воспитали героя!" А потом аккуратно подхватили меня на руки и давай качать!

Хабаровский "бунт"

В уютном зале, где Галина Александровна на экране телевизора наблюдала за ходом каждого матча, стоит несколько огромных роскошных букетов - от благодарных болельщиков, друзей, родственников. На столе лежит толстая папка - к нашему приходу мама земляка, вернувшего хоккею России заслуженное "золото", приготовила детские, школьные и хоккейные фотографии сына, табели успеваемости за все годы обучения, дипломы и грамоты. Галина Быкова бережно достает из папки потрепанные школьные документы. Всматриваемся в столбики оценок: одни "пятерки" и "четверки". "Четверки" у второклассника Славы были только по чтению, арифметике и русскому языку.

- А вот табель успеваемости за 1-й класс, - берет в руки пожелтевшую открытку женщина. - Это контрольная работа по арифметике, диктант, общий табель за 10 классов...

Сложно поверить, что вот этим трогательным листочкам в клеточку уже 40 лет, и они исписаны рукой будущего чемпиона мира, будущего тренера национальной сборной.

- В хоккей Слава сам пришел, - перебирая табели, дипломы и фотокарточки, рассказывает Галина Быкова. - Рядом с домом на стадионе "Калибр" была хоккейная коробка, вот он туда и бегал. Многие думали, что ничего у него не выйдет: рост маленький, вес - тоже, размер ноги маленький. Даже сейчас 39. Но ничего, всё получилось!

По словам Галины Александровны, она с мужем Аркадием Ивановичем никогда не жалела, что сын не стал закройщиком, как отец, или инженером, как тогда было модно, а пошел в большой спорт.

- Отец всегда одобрял Славин выбор, - говорит Галина Быкова. - Форму перешивал, клюшки чинил, на последние деньги покупал хорошие коньки. Но в то же время требовал от него дисциплины. И Слава знал режим: после уроков обедал в школе, шел домой, спал полтора часа, делал уроки и потом - бегом на тренировку. Так на протяжении всех школьных лет. Только однажды он у нас взбунтовался.

Мало кто знает, что, окончив школу, Вячеслав Быков чуть не уехал в Хабаровск. Славу да его друга, защитника Сашу Белинова, тренер решил переманить на Север, обещал огромные деньги. Глаза у вчерашних школьников загорелись.

- Слава настаивал, спорил с нами, - вспоминает Галина Александровна. - Но отец сказал: "Нет! Не разрешаю! Иначе будешь пить, курить и грузить баржи, просто потеряешься. Твоя удача здесь!" В общем, сын передумал. И, наверное, именно благодаря тем суровым словам отца сегодня есть тренер Вячеслав Быков!

Беляши для ЦСКА

Былые времена Галина Быкова вспоминает с особой нежностью. Несмотря на сборы и соревнования, Слава дома бывал часто. Сегодня с сыном-чемпионом она видится редко, только когда ЦСКА приезжает в Челябинск на игры с "Трактором". В этом сезоне благодаря тому, что в плей-офф "Трактор" вышел на москвичей, получилось аж четыре встречи! В следующем, когда стартует первый чемпионат Континентальной хоккейной лиги, Вячеслав будет наведываться домой еще чаще.

- Хорошо, что попали в один дивизион с "Трактором", "Металлургом" и "Автомобилистом"! - радостно восклицает Галина Александровна. - Почаще хоть Славика будем видеть!

Правда, приезжая домой Вячеслав Аркадьевич всё равно проводит с близкими от силы нескольких часов.

- Даже дома не может заночевать - у него команда, он же за ребят отвечает, - вздыхает мать. - Поэтому, когда приезжает, сначала едем на Митрофановское кладбище на могилу отца. Потом уже домой...

В доме, где прошли детство и юность Вячеслава Быкова, к его приезду всегда накрыт большой праздничный стол, в сборе все родственники. А когда ЦСКА на следующий день уезжает, сестра Аленушка на всю команду жарит беляши.

- Целую сумку на всех! - звонко смеется Галина Александровна. - Ребята сначала стеснялись. А в последний раз даже спасибо в голос прокричали из автобуса!

Обычно матери, когда сыновья приезжают к ним после долгой разлуки, говорят о наболевшем, о проблемах. В семье Быковой так не заведено, и Галина Александровна себе жалоб никогда не позволяет. Только каждый раз учит сына житейским премудростям.

- Я всегда говорю ему: не смей задаваться! Уважай людей, - говорит она строго. - Игра закончилась - обязательно поклонись болельщикам. К игрокам относись по-доброму: забросил шайбу парень - погладь по спине. Частичку своей души, тепла ему дай. Идешь мимо, не смей проходить, если тебя окружают ребятишки и просят автографы. Ты же сам когда-то такой же был! Не обижай людей, а ребятишек тем более! А он мне всегда говорит: "Я знаю это, мам. Так и делаю!"

"На уроках всегда тянул руку ..."

Буквально за день до поездки к Галине Александровне в редакцию "АиФ-Челябинск" поступил интересный звонок. Прочитав заметку о триумфе сборной России, нам позвонила наша постоянная читательница Софья Бореевна Габбасова. Оказалось, что именно она - первая учительница Вячеслава Быкова. Более того, ее старший сын Равиль вместе со Славой катался, учил его держать клюшку, делать первые удары. Поход в гости к "главному тренеру" главного тренера организовала именно она.

- Сын мне еще тогда говорил: "Мама, у Славки дар от Бога, он настоящий хоккеист!" Хотя им было лет-то! - рассказывает 80-летняя Софья Бореевна. - А ведь как в воду глядел!

Хоккей Габбасовы смотрели всей семьей. Переживали, как и все остальные россияне. Конечно, отдельно болели за Славу.

- Первый гол забили, так обрадовалась! - вдохновенно вспоминает "золотой" финал бывшая учительница. - А потом уже смотрю, желваки у Славика ходят - нервничает, но в руках себя держит, кулаками не машет, не ругается. Он же с детства такой выдержанный.

За 40 лет работы в школе у Софьи Габбасовой проучилась не одна сотня учеников. Всех их она помнит. И Славик, как она его любя называет, всегда был на особом счету.

- Он очень хороший был мальчик. Светленький, вот такие синие-синие глаза! - рассказывает Софья Бореевна. - Вроде и спортсмен, а учился всегда хорошо. Очень любил математику, русский язык. На уроках всегда руку тянул. Спорт само собой. Пионербол, баскетбол, теннис - ни одно спортивное мероприятие не проходило без его участия. В пионеры его принимали в числе первых в классе.

По словам этой челябинки, знающей Вячеслава Быкова со школьной скамьи, многое будущему легендарному хоккеисту и тренеру дала семья. С Галиной Быковой учительница и сейчас не теряет связи, каждый раз узнает, как дела у бывшего ученика.

- Галина Александровна говорит, что и Слава, приезжая домой, спрашивает ее: "Как там моя учительница?!" - искренне и по-доброму, как могут только учителя, улыбается Софья Бореевна. - Вот он у нас какой вырос! Смотрим - нарадоваться не можем!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых