На вопросы читателей отвечает агроном Алексей Агапов.
Гнезда в саду
Каких садово-огородных вредителей уничтожают птицы и как пернатых привлечь на свой участок?
- Птицы уничтожают практически всех садовых вредителей. Однако без вашей помощи пернатые помощники в саду жить не смогут. Птицам нужна поддержка, особенно в голодный зимний период. Привлечь их можно, развесив на участке кормушки. Еще проверьте, достаточно ли в саду кустарников и деревьев, где бы птицы могли вить гнезда. Если же пернатые не найдут уголков для естественных гнездовий, безопасных для будущего потомства, то скоро покинут столь неподходящий участок.
Подснежники ли?
Слышал, что подснежники, растущие на уральских полянках, не настоящие. Что это за цветы на самом деле и есть ли садовые виды подснежников?
- Подснежниками на Южном Урале называют достаточно широкий спектр растений, как правило, те, что цветут до середины мая (примулы, ветреницы, сон-трава и другие виды). Нужно отметить, что эти народные "подснежники" относятся к совершенно разным семействам дикорастущих цветов. В садовой же культуре распространены разнообразные сорта галантуса. Наиболее редкими и красивыми из них пока считают цветные и махровые вариации.
Полезные процедуры
Зачем и как проводить закаливание рассады?
- Закаливание - это постепенная адаптация растения к новым климатическим условиям. Проводят его перед высадкой кустиков в открытый грунт. Доказано на практике, что закаленные растения меньше подвержены губительному воздействию холода и разного рода заболеваниям.
Суть процедуры закаливания в том, чтобы при-учить растение к новому световому и температурному режиму. Для этого рассаду на некоторое время выносят на улицу, в первое время притемняя выбранное место. Время и частоту пребывания на открытом воздухе постепенно увеличивают. К слову, приучать к холоду и свету можно не только однолетние овощные культуры, но и саженцы плодово-ягодных.
Против воли
Говорят, что луковичные растения можно заставить зацвести в любое время года. Так ли это?
- Действительно, почти у каждого растения можно сдвинуть биологические ритмы его развития. Процедуру эту называют выгонкой растений. К слову, с помощью этой техники можно заставить цвести даже декоративные кустарники.
Стричь 200 лет
Как организовать садовые посадки в английском ландшафтном стиле?
- Прежде всего, нужно подобрать растения, которые сформируют тот самый английский стиль. Кстати, не все виды такого зеленого декора способны зимовать в условиях южноуральского климата. Выбрав растения, определитесь с типом будущего парка: "ухоженным" он будет или "заброшенным". В первом случае купите саженцы кустарников, легко переносящих стрижку. Вот только чтобы вырастить парк в настоящем старинном английском стиле, вам придется ухаживать за посадками не меньше 200 лет.
Шашлык на тротуаре
Как оформить в саду небольшую лужайку, на которой можно устраивать "пикники"?
- Для "пикникового" места в саду лучше всего подойдет площадка вида патио. Так в ландшафтном дизайне называют лужайку, подходящую для приготовления шашлыков и отдыха с их поеданием. Оформляя патио, важно правильно выбрать тип мощения, на которое вы поставите мангал. Замостить лужайку можно тротуарной плиткой, массивным плитняком и утопленной в землю крупной речной галькой. Фантазируйте!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть