aif.ru counter
27

Ваши вопросы - наши ответы от 27.05.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

На вопросы читателей отвечает агроном Алексей Агапов.

Гнезда в саду

Каких садово-огородных вредителей уничтожают птицы и как пернатых привлечь на свой участок?

С. К о р о б о в а, Еманжелинск

- Птицы уничтожают практически всех садовых вредителей. Однако без вашей помощи пернатые помощники в саду жить не смогут. Птицам нужна поддержка, особенно в голодный зимний период. Привлечь их можно, развесив на участке кормушки. Еще проверьте, достаточно ли в саду кустарников и деревьев, где бы птицы могли вить гнезда. Если же пернатые не найдут уголков для естественных гнездовий, безопасных для будущего потомства, то скоро покинут столь неподходящий участок.

Подснежники ли?

Слышал, что подснежники, растущие на уральских полянках, не настоящие. Что это за цветы на самом деле и есть ли садовые виды подснежников?

В. Н о в и к о в, Копейск

- Подснежниками на Южном Урале называют достаточно широкий спектр растений, как правило, те, что цветут до середины мая (примулы, ветреницы, сон-трава и другие виды). Нужно отметить, что эти народные "подснежники" относятся к совершенно разным семействам дикорастущих цветов. В садовой же культуре распространены разнообразные сорта галантуса. Наиболее редкими и красивыми из них пока считают цветные и махровые вариации.

Полезные процедуры

Зачем и как проводить закаливание рассады?

М. Б е р к о в и ч, Бакал

- Закаливание - это постепенная адаптация растения к новым климатическим условиям. Проводят его перед высадкой кустиков в открытый грунт. Доказано на практике, что закаленные растения меньше подвержены губительному воздействию холода и разного рода заболеваниям.

Суть процедуры закаливания в том, чтобы при-учить растение к новому световому и температурному режиму. Для этого рассаду на некоторое время выносят на улицу, в первое время притемняя выбранное место. Время и частоту пребывания на открытом воздухе постепенно увеличивают. К слову, приучать к холоду и свету можно не только однолетние овощные культуры, но и саженцы плодово-ягодных.

Против воли

Говорят, что луковичные растения можно заставить зацвести в любое время года. Так ли это?

Р. И с а н б а е в а, Кунашак

- Действительно, почти у каждого растения можно сдвинуть биологические ритмы его развития. Процедуру эту называют выгонкой растений. К слову, с помощью этой техники можно заставить цвести даже декоративные кустарники.

Стричь 200 лет

Как организовать садовые посадки в английском ландшафтном стиле?

О. Д в о р и к о в а, Чебаркуль

- Прежде всего, нужно подобрать растения, которые сформируют тот самый английский стиль. Кстати, не все виды такого зеленого декора способны зимовать в условиях южноуральского климата. Выбрав растения, определитесь с типом будущего парка: "ухоженным" он будет или "заброшенным". В первом случае купите саженцы кустарников, легко переносящих стрижку. Вот только чтобы вырастить парк в настоящем старинном английском стиле, вам придется ухаживать за посадками не меньше 200 лет.

Шашлык на тротуаре

Как оформить в саду небольшую лужайку, на которой можно устраивать "пикники"?

Д. Г а р и н, Сатка

- Для "пикникового" места в саду лучше всего подойдет площадка вида патио. Так в ландшафтном дизайне называют лужайку, подходящую для приготовления шашлыков и отдыха с их поеданием. Оформляя патио, важно правильно выбрать тип мощения, на которое вы поставите мангал. Замостить лужайку можно тротуарной плиткой, массивным плитняком и утопленной в землю крупной речной галькой. Фантазируйте!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых