Об извечной борьбе садовода с насекомыми-вредителями впору слагать легенды. Сколько сил, времени и дорогостоящих пестицидов оставлено неутомимыми южноуральцами на полях брани, то есть огородных участках!
Столько же, похоже, изгрызанных листьев, подпорченных яблонево-грушевых побегов и вишен с червоточиной еще припасено накрепко держащими оборону жуками, бабочками и слизнями. Как показывают практические наблюдения, плох тот садовод, который не мечтает стать в этой войне победителем. Однако более ужасен обладатель 6 соток, который, избавляясь от вредных насекомых, руководствуется принципом "все средства хороши" и сплошь заливает деревца и грядки химическими препаратами.
Вот так вляпался!
С нами согласна Лидия Николаева, агроном и бывший сотрудник ЮУНИИПОК.
- "Модой" опрыскивать землянику хлорофосом - сильнейшим, как известно, ядом - я и мои коллеги "увлекались" только на государственных полях и участках работников обкома партии, - вспоминает Лидия Прокопьевна. - В своих же огородах ягодные посадки, а вернее жуков-цветоедов в них, мы просто выжигали, подпаливая сухую траву в междурядье.
Лидия Николаева и спустя много лет использует этот метод: в начале весны поливает земляничные посадки машинным маслом, а точнее, масляной отработкой, потом бросает горящую спичку. Следит, конечно, за тем, чтобы пламя не перекинулось на деревья, и, не дай бог, на садовые постройки. К слову, канистры из-под масла идут у нашей "поджигательницы" на изготовление так называемых "пугалок" для насекомых. На полстакана воды она берет 2 столовые ложки масляной отработки и заливает эту смесь в канистру. Жучки-паучки, у которых запах сгоревшего автомобильного топлива генетически ассоциируется с опасностью пожара, по словам Лидии Прокопьевны, бегут от висящей канистры, как от огня.
- Неплохую защиту от назойливых вредителей дает высаженная между деревьями полынь, - продолжает она. - Резкий полынный запах, "расцветающий" особенно ярко после дождя, отпугивает насекомых. В этом сезоне проверю еще один способ - высажу в кустах смородины люцерну, как делают английские ученые-агрономы.
Лидия Николаева советует попробовать еще один не химический способ борьбы с плодожоркой - расставить феромоновые ловушки. Действие этих "сетей" основано на том, что вещества в них (феромоны, или аттрактанты) привлекают самцов вредных насекомых. Ни о чем не подозревающие самцы летят, как они думают, к самкам, но прилипают к пропитанным клеем сеткам. Да, жестоко. Зато эффективно.
В мыле и масле
Отловили самцов - можно приступать к обработке растений, а вот какими препаратами, химическими или природными, решать вам.
К примеру, Фирудин Гасымов, и. о. заведующего лабораторией селекции плодоовощных культур ЮУНИИПОК, хоть и подробно рассказывает, как действует тот или иной инсектицид, тоже советует химией не увлекаться.
- Лучше "купать" зеленые побеги, те, что ближе к верхушке дерева, в травяных и других нехимических настоях, - рекомендует он. - Например, в зольно-мыльном растворе, для приготовления которого понадобится 2 стакана золы и 50 граммов туалетного мыла на 10 литров воды.
Подойдет, по его словам, и табачный настой (400 граммов табака или окурков прокипятить в течение 30 минут или настаивать 2 суток в 10 литрах воды), а также чесночный (200 граммов чеснока на 20 литров воды), из листьев репейника и крапивы. Для того чтобы настой с веточек не стекал, в него добавляют мыло (1 кусок на 10 литров).
- Можете поэкспериментировать и с подсолнечным маслом, по совету алтайских ученых, - предлагает Фирудин Мамедович. - Сам не пробовал, но читал, что побеги, обмазанные растительным маслом, совсем не привлекательны для вредителей.
Как бы то ни было, садовая борьба продолжается, пусть и с переменным успехом. Главное, чтобы плодово-ягодный трофей, который в конце концов должен достаться изобретательным садоводам, не оказался отравленным.
Обратите внимание. Закончить обработку деревьев и кустарников химическими препаратами нужно за 20 дней до созревания плодов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть