aif.ru counter
29

Камень для Троицка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

По мнению художника Николая Левшича, чтобы вернуть красоту историческому центру города, нужно немного - толику любви от каждого горожанина. А начать можно с обычного камня.

К дню рождения города исторический центр Троицка, одного из старейших городов Челябинской области, преобразится. У Свято-Троицкого собора появятся памятный камень в честь основания Троицка и липовая аллея, а территория рядом с храмом - ровесником города будет приведена в порядок и облагорожена.

Идея из круиза

После челябинского шума маленький уютный приграничный Троицк встречает нас размеренной, неторопливой жизнью, тихими тенистыми улицами и множеством старинных домиков. Город считается жемчужиной архитектуры на Южном Урале. Основанный в день Троицы в 1743 году, спустя 7 лет после Челябинска, Троицк входит в состав 400 поселений России, получивших официальный статус исторических населенных мест. Правда, о его истории многие местные жители уже позабыли. Исторический центр города давно перестал для них быть привлекательным местом. Пустырь перед храмом, с которого начиналась Троицкая крепость, мусор, колдобины на дороге да холодный ветер с реки - какая уж тут привлекательность?

Идея благоустроить исторический центр родного города у троицкого художника Николая Левшича появилась давно.

- Однажды мы плавали всей семьей на теплоходе по Волге от Самары до Москвы, - вспоминает Николай Сергеевич. - И в Ярославле недалеко от набережной у кремля увидели большой камень, на котором написано, что именно на этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый заложил новый город, названный в его честь Ярославлем.

Семья художников тогда живо представила, что и в Троицке можно было бы установить такой исторический камень в честь основания города генералом-губернатором Иваном Неплюевым. Тем более что средства, чтобы воплотить идею в дело, нужны были совсем небольшие. Да и найти такой камень на Южном Урале не составило бы труда. В Троицке есть старые речки, где много огромных отшлифованных валунов, принесенных еще миллионы лет назад ледником.

Своей идеей художник, решивший во что бы то ни стало вернуть старому городу облик, поделился с нынешними градоправителями еще 5 лет назад, когда Троицк отмечал 260-летие.

- Я тогда предложил поставить камень у Свято-Троицкого собора, - говорит Николай Сергеевич. - Правда, доску сделать не из металла - иначе упрут на бутылку, а из гранита, на котором бы были высечены слова...

Правда, тогда были другие времена. Но интересную и такую простую в реализации идею местный глава, конечно же, взял на заметку. А в этом году к 265-летию Троицка замысел художника решили воплотить в реальность.

- Под Санаркой нашли красивый камень, - радостно рассказывает Николай Левшич. - Огромный валун, возраст которого не меньше 4 тысяч лет. И, что интересно, со следами человека! Территорию уже привели в порядок, высадили два ряда липок вдоль берега. Так что дело теперь за малым - установить камень к Дню города!

Окно в Азию

В выборе места для камня сомнений не было: как и предлагал художник, камень появится у Свято-Троицкого, или, как его еще называют сами жители Троицка, Уйского, собора, который был основан практически одновременно с самим городом. Храм находится по адресу: ул. Красногвардейская, 1. Именно отсюда когда-то начинался Троицк.

В мастерской у художников Левшичей есть старинная фотография собора, уже покрывшаяся паутиной трещинок и разломов. Сделана она еще в начале века: собор на ней очень похож на Петропавловский в Петербурге. На снимке к святой обители ведет широкая аллея, окаймленная старыми липами, акацией и сиренью.

- Сначала это была маленькая деревянная церквушка, - глядя на фотографию, делает для нас экскурс в историю Николай Сергеевич Левшич. - Она сгорела, и спустя несколько лет на ее месте заложили каменный собор по чертежам Пьетро Трезини, сына Доменика Трезини, архитектора, по чертежам которого отстраивался Санкт-Петербург. И если Петропавловский собор олицетворяет победу идеи Петра прорубить окно в Европу, то Троицкий - другой дерзновенной мысли императора - отворить врата во всю полуденную Азию. Стены старого собора помнят удары пугачевских пуль и ядер во время штурма крепости в 1774 году. Здесь в 1892 году молился цесаревич Николай, которому еще только предстояло стать последним российским императором. Так что Троицк в какой-то мере породнен с северной столицей.

Чудесная аллея у собора появилась гораздо позже. Старожилы Троицка рассказывают, что место это было ни с чем не сравнимое. Прихожане собирались здесь и на праздники, и просто поговорить, насладиться тишиной и покоем. А летом, когда липа зацветала, у храма стоял медовый аромат липового цвета. Правда, мало кто из жителей города застал эту красоту: с приходом советской власти собор, украшение города, был брошен, аллею изничтожили. Вооружившись биноклем, на его кресте можно даже увидеть следы от пуль. Вмятины на сусальном золоте напоминают о том, что когда-то красноармейцы здесь упражнялись в стрельбе... Потом храм превратили в спортивный зал - троицкая молодежь играла там в волейбол.

Слава богу, те времена остались лишь в памяти пожилых горожан. Теперь красавец-собор как бы спит между речкой Уй, неторопливо несущей свои воды к Тоболу, и тихой городской улочкой и уже на протяжении многих лет открыт для прихожан.

- Место это светлое, хорошее, - тихо говорит Николай Левшич. - Да и красиво здесь: с одной стороны Уй, с другой - старая улочка.

Что правда, то правда. Остатки былой роскоши видны и сейчас. На Красногвардейской сохранилось много старых купеческих домов из красного и белого кирпича. Правда, былой красоты всё равно уже нет. Без аллеи, без скамеек в тени лип храм смотрится сиротливо. Но тенистая аллея - это уже вопрос времени.

- Ничего, вот появится площадка с историческим камнем, и рука у троичан дрогнет, когда захотят бросить мусор, - верит Николай Левшич. - А к 270-летию уже и липки подрастут. Конечно, это трудоемкая работа. Но ведь и нужно-то немного - каждый год всем нам вкладывать в любимый город хотя бы толику любви!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых