16

Бей чужих и в хвост, и в гриву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Челябинские молодые политики в очередной раз доказали всем и вся, что культура, даже если она политическая, для них слово незнакомое. Еще одной возможностью продемонстрировать свое умение встречать гостей для южноуральских молодогвардейцев стал визит в Челябинск в минувшие выходные оппозиционного политика М. Касьянова.

Думается, что визита этого ныне непопулярного в народе политика никто бы в Челябинске и не заметил, если бы не чересчур бойкие его недоброжелатели из молодежного крыла партии власти. Именно они прФиковали к опальному экс-премьер-министру максимум журналистского и общественного внимания. Члены "Молодой гвардии" дожидались М. Касьянова у выставочного зала Союза художников, где политик намеревался провести круглый стол. Себя и публику политизированная молодежь подогревала достаточно тривиальными лозунгами из серии "Лузер!", "Тебя сюда никто не звал!", "Миша, вон из Челябинска!", тем самым заставляя проходивших мимо челябинцев любопытствовать, а кто это вообще здесь к нам приехал и почему мы его так должны не любить.

Подобное политическое хамство, которого, кстати, не позволяют себе старшие товарищи по партии, для челябинских молодогвардейцев - вполне привычный стиль поведения. Доставалось от них и Каспарову, и Хакамаде, и Немцову... Вообще, топтать оппозиционеров становится своеобразным обрядом инициации для молодых южноуральцев, желающих публично доказать свою любовь к действующей власти.

Однако более глубокий анализ сути этого молодежного политического движения и его действий рисует далеко не радостную картину. Во-первых, наша будущая политическая элита (а молодо-гвардейцы даже не скрывают того, что готовятся через некоторое время заменить у руля своих старших товарищей) совершенно не приемлет никакого инакомыслия. Во-вторых, складывается ощущение, что для них куда важнее внешние эффекты, чем реальные дела. В-третьих, они не умеют и не хотят дискутировать, зато поднаторели в размазывании политических противников по стенке. Хочется ли нам через некоторое время получить власть с подобным набором характеристик? И еще один вопрос: самостоятельны ли эти молодые политики в своих решениях или подобный хамоватый стиль поведения им навязывается со стороны взрослых партийцев? Если на последний вопрос существует утвердительный ответ, то можно ставить крест не только на политическом будущем, но и на политическом настоящем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых