15

Риелтор с черного входа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Южноуральский рынок риелторских услуг расширяется так быстро, словно для активного роста в него подсыпают какой-то катализатор. Вместе с тем всё больше наших земляков стремится войти в эту сферу не клиентами, а продавцами - профессиональными риелторами.

Иногда в отношении риелторов складывается впечатление, что все они прохвосты и бездельники, наживающиеся на человеческой жадности и неосмотрительности. В то же время именно к этим специалистам мы обращаемся, когда хотим продать, купить или обменять жилье, помещение под офис и магазинчик, подыскать съемную или сдать в аренду свою квартиру.

Настоящий спец

- Есть набор личных и деловых качеств, без которых риелтору просто не состояться как специалисту, - утверждает директор одного из южноуральских агентств недвижимости Е. Забровская, участница НП "Южно-Уральская ассоциация риелторов". - Прежде всего риелтор должен быть хорошим психологом, уметь чувствовать, понимать клиента на внеречевом уровне.

Значит, надо полагать, психологическое образование может стать для начинающего риелтора весомым подспорьем. Кроме того, такой специалист должен обладать развитыми коммуникативными навыками, с легкостью говорить профессиональным, но в то же время доступным клиенту языком. Немаловажный фактор - грамотная речь. К числу ведущих деловых качеств риелтора относится и умение решать проблемы неформально, ориентируясь на неписаные законы в организациях, куда он обращается по долгу службы. К слову, координатами этих организаций записная книжка риелтора должна быть буквально переполнена. И это неудивительно. После того как риелтор выясняет пожелания клиентов, подбирает подходящие помещения и определяет условия сделки (цену, сроки, расходы и прочие пункты договора), он полностью организует весь процесс оформления выбранного варианта. Специалист проверяет так называемую юридическую чистоту квартиры, готовит пакет документов для сделки, сотрудничая с государственными учреждениями, нотариальными и многими другими службами.

В чем крест?

В этом бизнесе даже один негативный отзыв в адрес агента может стать первой черточкой жирного креста на его карьере. Это обычная практика, когда риелтора рекомендуют друзьям и знакомым, как хорошего врача или адвоката, так что будущему агенту не следует, советуют специалисты, недооценивать роль "сарафанного радио".

Дурную славу у клиентов легко заработать, проявив незнание жилищного гражданского и семейного законодательства, наследственного и уголовного права. Не лучшие отзывы вы также получите, если не будете владеть актуальной информацией о состоянии рынка недвижимости и знаниями из строительной области (к примеру, о типах и сериях домов). Важно в мельчайших деталях изучить город, в котором собираетесь работать, а именно достоинства и недостатки проживания в том или ином его районе.

- Также в риелторе должен играть профессиональный азарт, - говорит Е. Забровская. - Ведь для того чтобы стать профессионалом, нужно около двух лет кропотливого и упорного труда!

Как правило, первая сделка совершается в лучшем случае через 2-3 месяца после начала работы. К тому же многие даже не представляют, насколько высока и часто недобросовестна конкуренция на рынке риелторских услуг. Если вы всё-таки готовы к таким испытаниям, риелторское дело точно для вас!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых