aif.ru counter
7

Нотариус для читателей "АиФ" (20.05.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

На вопрос читателя отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Живем в частном доме на две половины. Мы свою половину оформили как положено, соседи никогда толком этим не занимались, "зеленки" у них нет. В последнее время на соседской половине никто не жил - хозяйка умерла, а родственники делят собственность, и никто не въезжает. Недавно был сильный пожар - соседская сторона сгорела полностью, у нас частично уцелели две комнаты. Никто с соседской стороны дом восстанавливать не пожелал, а нам-то жить надо. Муж одному из представителей соседей отдал без расписки и свидетелей определенную сумму денег, получив взамен их согласие, что дом мы восстанавливаем для себя. При этом ехать в район, оформлять документы никто из соседей не хочет. Но я боюсь, не смогут ли они от нас что-то требовать, когда мы дом полностью восстановим. Что делать в этой ситуации? Может ли чем-либо помочь нотариус?

М. Ж и л и н а, Кизильский р-н

Вы совершенно правильно опасаетесь, что родственники умершей соседки смогут предъявить свои права на половину дома. В судебном порядке они, скорее всего, смогут доказать свои права. Кроме того, ваш муж совершил очень опрометчивый поступок, передав деньги без свидетелей и расписки неизвестно кому. Ведь этот человек не доказал своих прав на половину дома, получил деньги один, хотя из вашего письма следует очевидный вывод, что могущих претендовать на наследование половины дома родственников несколько. Таким образом, вернуть переданные деньги будет очень проблематично, но и гарантированно решить вопрос в свою пользу также невозможно.

Выход из сложившейся ситуации нужно начинать искать из определения прав на земельный участок, на котором находится жилой дом, определения собственников на сгоревшую половину дома, получения разрешения на строительство нового дома или восстановление сгоревшего. Все эти вопросы нужно решать в сельской и районной администрации, земельном комитете и органах госрегистрации.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых