На вопрос читателя отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.
Живем в частном доме на две половины. Мы свою половину оформили как положено, соседи никогда толком этим не занимались, "зеленки" у них нет. В последнее время на соседской половине никто не жил - хозяйка умерла, а родственники делят собственность, и никто не въезжает. Недавно был сильный пожар - соседская сторона сгорела полностью, у нас частично уцелели две комнаты. Никто с соседской стороны дом восстанавливать не пожелал, а нам-то жить надо. Муж одному из представителей соседей отдал без расписки и свидетелей определенную сумму денег, получив взамен их согласие, что дом мы восстанавливаем для себя. При этом ехать в район, оформлять документы никто из соседей не хочет. Но я боюсь, не смогут ли они от нас что-то требовать, когда мы дом полностью восстановим. Что делать в этой ситуации? Может ли чем-либо помочь нотариус?
Вы совершенно правильно опасаетесь, что родственники умершей соседки смогут предъявить свои права на половину дома. В судебном порядке они, скорее всего, смогут доказать свои права. Кроме того, ваш муж совершил очень опрометчивый поступок, передав деньги без свидетелей и расписки неизвестно кому. Ведь этот человек не доказал своих прав на половину дома, получил деньги один, хотя из вашего письма следует очевидный вывод, что могущих претендовать на наследование половины дома родственников несколько. Таким образом, вернуть переданные деньги будет очень проблематично, но и гарантированно решить вопрос в свою пользу также невозможно.
Выход из сложившейся ситуации нужно начинать искать из определения прав на земельный участок, на котором находится жилой дом, определения собственников на сгоревшую половину дома, получения разрешения на строительство нового дома или восстановление сгоревшего. Все эти вопросы нужно решать в сельской и районной администрации, земельном комитете и органах госрегистрации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть