aif.ru counter
8

Японцы "жгут" и будут "жечь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Мусоросжигательный завод близ Челябинска, судя по всему, всё-таки появится. Правда, по сравнению с прежними проектами есть два существенных отличия.

Во-первых, он будет куда более щадящим для экологии. Во-вторых, куда более эффективным. Обычный завод не может справиться с 30% сжигаемого мусора, остающимися в виде золы и шлака. В пламени челябинских печей бесследно исчезнет аж 95% отходов!

Секрет прост: завод будет построен японцами и по японской же технологии. Впрочем, из Страны восходящего солнца привезут лишь те компоненты, которые не производятся в России. Видимо, в них-то и кроется потрясающая эффективность будущего предприятия. Сейчас предложение японцев изучают в министерстве радиационной и экологической безопасности области. В сутки будущий мусоросжигательный завод сможет перерабатывать 720 тонн мусора, а в год - 250 тыс. тонн. Как раз столько производят миллионный Челябинск и прилегающие к нему муниципальные образования.

Но не будем забывать: прежде чем сжечь мусор, надо его собрать. А с этим дело обстоит пока не очень хорошо. По итогам инспекции районов областного центра мэр М. Юревич уже пригрозил снять с работы главу Металлургического района "за безобразную уборку" (кстати, в прошлом году по этой причине лишился должности глава Ленинского района города). Первый вице-мэр С. Давыдов раскритиковал "помойки", которые представляет из себя значительная часть Курчатовского района.

"Жители сами жалуются на грязь, но выходить на субботники не желают", - сетуют в свою очередь районные чиновники и управляющие компании. Может, надо завезти японцев?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых