aif.ru counter
10

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 13.05.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Алименты только до 18

До 18 лет моя дочь получала алименты, сейчас алименты закончились. Девочка учится в училище в Кургане, ездит туда каждый день. Я безработная. Мне сказали, что есть такой закон: если ребенок учится, то отец должен платить алименты, пока не кончится обучение. Я подала в суд. В суде мне отказали, сказав, что нет такого закона. Отец живет один, заработок хороший, детей у него больше нет. Ответьте, пожалуйста, есть ли такой закон?

Н. Т о л м а ч е в а, Курганская обл.

Такого закона нет, суд вам отказал правомерно. Алименты выплачиваются супругом на содержание несовершеннолетних детей до достижения ими совершеннолетия, т. е. 18 лет. Есть такой вид пособия - пенсия по потере кормильца, она действительно выплачивается на период обучения ребенка на дневном отделении учебного заведения, но и она выплачивается не до тех пор, пока учится, а только до достижения 23 лет. Однако это не ваш случай.

Ваш бывший муж может в добровольном порядке выплачивать какие-либо средства на обучение дочери, однако заставить его это делать вы не можете.

Садами можно поменяться

Я имею сад в кооперативе "Медик", у сына сад в кооперативе "Заречный", оба сада в Сосновском районе. Появилась необходимость произвести обмен участков. Как правильно произвести обмен без лишней волокиты? И надо ли это делать, т. к. мой сын - единственный наследник? А если произвести обмен по доверенности?

В. С и т е к о м о в, Челябинск

Провести сделку по доверенности возможно, но сейчас отсутствует договор мены объектов недвижимости. Вы будете покупать участок у сына и продавать ему свой, а он наоборот.

Вопрос о целесообразности совершения данных действий вы должны решать самостоятельно с учетом многих особенностей. До начала совершения указанных действий определитесь, для чего вы это делаете. Имейте в виду, что в дальнейшем, поскольку, как вы сами пишете, ваш сын - единственный наследник, ему вновь придется проводить процедуру оформления участка, полученного от вас по наследству, на себя.

Если вы всё же решите провести обмен, для его оформления вам необходимо подать документы на регистрацию в Федеральную регистрационную службу Сосновского района. Предварительно вам необходимо будет составить договоры. После этого оплатить госпошлину и сдать документы на регистрацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых