aif.ru counter
14.05.2008 00:00
80

Землянике - сладкую жизнь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Еще не приступали к весенней обработке кустиков земляники? Поторопитесь! Сладкая садовая любимица, как и любая красавица, требует заботливого к себе отношения и своевременного ухода.

Перед глазами многих южноуральских садоводов, приехавших в этом году на свою "плантацию", предстала безрадостная картина: кустики земляники выглядели поникшими и безжизненными. "Значит, всё-таки прихватило землянику зимним морозцем, - вертелось у многих в голове. - Неужели придется всю вырезать, а может, вообще выкорчевать?"

- Действительно, в этом году земляника подмерзла у многих, - комментирует агроном и наш эксперт Людмила Пашнина. - Правда, в основном вымерзли старые, давно посаженные кустики, с больными и подгнившими корнями. Ягода прошлогодней высадки прекрасно пережила зиму, к примеру, на моем участке однолетние кустики все крепкие, яркие. У некоторых садоводов земляника стоит уже даже с цветоносами. Двух-трехлетние растения, в том числе и немного подмороженные, тоже начинают подниматься, расправлять свои рифленые листья.

Ей понравится!

Если вам не повезло в этом году и земляничные кустики вымерзли полностью, то, советует Людмила Ивановна, уберите неживые листочки как можно быстрее. Лучше землянику выкорчевать, а кустики сжечь или заложить в компостную яму, полив смесью полезных почвенных бактерий "Байкал".

Не оставляйте мерзлые растения в огородной земле: они вытягивают из почвы все питательные элементы. Земелька после такой ягоды становится похожей на выжатый лимон. Ее, истощенную, часто сравнивают с орехом - при перекопке такая почва не рассыпается, а распадается крупными твердыми комьями.

Если же ягода подмерзла лишь с некоторых сторон, наш эксперт советует убрать все сухие, желтые и подгнившие листья и подкормить растение. Земляничной земле, без сомнения, понравится раствор мочевины (1 столовая ложка с горкой на 10 л воды), коровяка (разведенного в пропорции 1:6) и куриного помета. Хорошо бы еще подмульчировать почву перегноем, а после полить любыми стимуляторами роста, к примеру препаратами "Эпин" и "Циркон".

Жук в бутоне

Земляника любит свежий воздух, поэтому почву нужно обязательно рыхлить, но не перекапывая, на глубине 5 сантиметров вокруг кустиков и не дальше 15 сантиметров - в междурядье.

Подкормив землянику и обеспечив ей приток свежего воздуха, уделите должное внимание обработке кустиков против вредителей, особенно надоедливого долгоносика. К середине мая насекомое уже пробирается в бутоны и откладывает в них личинки. Дня через три погубленные цветочки опадут, потомство долгоносика из упавших бутонов проберется в почву, просидит под землей и выйдет уже взрослыми насекомыми. Чтобы этого не произошло, Людмила Ивановна советует собрать с земляничных кустиков все сухие бутоны.

- Только не бросайте засохшие цветы тут же, - предостерегает она. - Так вы только поможете коварным личинкам побыстрее оказаться в земле. Лучше залейте бутоны водой в ведерке, в котором их собрали, и оставьте на несколько дней. После обработайте ягоду инсектицидами, например химическими препаратами "Фуфанон", "Искра" "Интавир" или биологическим - "Фитоверн". Эффективны против вредителей и фунгициды, такие как "Топаз", "Скор" и знакомая любому садоводу бордоская смесь.

Не забудьте, что растения, уже выпустившие листья, обрабатываются 1-процентным раствором. Превысите концентрацию - зелень получит химический ожог! А самое главное, ухаживайте за ягодкой с любовью и добрым отношением, и она отплатит вам богатым и вкусным урожаем!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых