aif.ru counter
19

Микстура из радуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Сеансы цветотерапии избавляют, как утверждают некоторые врачи, от многих недугов. Но стоит ли считать "радужное" лечение панацеей от всех известных болезней?

Может ли одеяло красного цвета уберечь от гриппа в разгар эпидемии? Неужели нежно-голубой струящийся свет снимет мышечную усталость, а яркие пятна в интерьере, например желтый диван или оранжево-пестрые портьеры, избавят от затянувшейся депрессии? "Запросто!" - отвечают сторонники одной из самых интересных и популярных в последнее время лечебных методик - хромотерапии.

"Цветятся" все

Некоторые врачи не считают лечение цветом - а именно так с греческого переводится слово "хромотерапия" - истинно научным методом. Тем не менее терапию цветом в комплексе с другими видами лечебного воздействия назначают на Южном Урале не только в частных массажных кабинетах и салонах красоты, но и в обычных муниципальных медучреждениях. Как, к примеру, в городской физиотерапевтической поликлинике Челябинска, в которой цветолечением терапевты занимаются уже более 10 лет.

Разноцветными световыми волнами пациентов лечат и восстанавливают после перенесенных недугов также в магнитогорских "Курортной поликлинике" и госпитале ГУВД N2. Хромотерапию используют и в ряде челябинских коммерческих медицинских центров. К примеру, в лечебно-диагностическом центре "Ирис", медцентре "Эстетик", "Центре медицины сна" и некоторых других учреждениях.

Сеансы цветотерапии проводят даже в детских садах. Посмотреть на вспышки или же ровные сияющие лучи ярких цветов собираются в часы сеансов, например, ребята из челябинского детсада компенсирующего вида "Радужка", созданного для малышей с нарушениями зрения.

Один не воин

Во всех медучреждениях сеансы хромотерапии проводят с помощью специальных аппаратов комплексного воздействия. Самые распространенные из них - небольшие установки-коробочки, подобные той, что работает в медцентре "Ирис". По словам специалистов центра, такие компьютеризированные аппараты оказывают на организм разновидовое и потому эффективное воздействие. Дело в том, что цвет обретает реальную лечебную силу только в сочетании с лазерной стимуляцией, воздействием на организм магнитных полей и других полезных раздражителей. Так, у пациентов после нескольких сеансов приглушаются воспалительные процессы, восстанавливается пошатнувшийся иммунитет, улучшается кровообращение, нормализуется работа центральной нервной системы.

- Перестает мучить бессонница и прямо на глазах уходят стрессовые состояния, - словно подхватывая слова докторов медцентра, рассказывает о действии уже другого аппарата Ирина Злоказова, заведующая поликлиническим отделением челябинской городской физиотерапевтической поликлиники. - Многие наши пациенты после сеансов расстаются даже с лишними сантиметрами на талии.

По словам Ирины Павловны, полноспектровая свето-цветоустановка, или, как ее еще называют, "капсула здоровья", показана всем тем, кто испытывает переутомление, страдает синдромом хронической усталости и излишней нервной возбудимостью. В комплексе с тепловым воздействием (воздухом, нагретым обычно до плюс 40-42 градусов), функциональной музыкой, ароматами эфирных масел, цветовые волны способны оздоравливать организм. Цвет, объясняет законы хромотерапии завотделением, воспринимается нами через зрительный анализатор и передается в мозг. "Отражаясь" определенным образом во всех системах организма, волны настраивают нас на борьбу с болезнью и усталостью вообще.

Голубая "таблетка"

Аппарат-капсула работает по заданным параметрам цвета, температуры, аромата, интенсивности вибрации кушетки, музыкального сопровождения. Тонизирующие (то есть бодрящие) процедуры - с красными ритмично подаваемыми световыми волнами, резкими ароматами и маршевой музыкой - южноуральцам, по признанию Ирины Злоказовой, назначаются крайне редко. Обычно наши земляки залечивают в капсуле последствия стресса. Помогает же в этом ровный голубой цвет в сочетании с аромамаслами лаванды и шалфея - комбинация, благоприятная для сердечно-сосудистой системы.

А вот с помощью белого цвета, подкрепленного ароматом фенхеля, оказывается, можно сбросить вес. Оранжевый же в сочетании с горячей ванной расслабляет мышцы, избавляет от мышечно-суставных болей, а еще снимает спазмы в бронхах. К слову, неправильно подобранный цвет может вызвать обострение хронических заболеваний.

Хромотерапия - это не аппаратная методика, так что принимать цветовые "лекарства" можно и дома. Например, подбирая нужные цвета в интерьере, одежде и даже в блюде, съедаемом на обед. Цветолечение, даже если "таблеткой" станут апельсины или красный зонт, как считают многие южноуральские специалисты, действительно эффективно. Правда, не настолько, чтобы считать этот метод панацеей от всех недугов.

Законы цветотерапии

  • Красный цвет улучшает кровообращение, внимание и реакцию, пробуждает чувства, повышает давление, борется с инфекциями.

  • Зеленый расслабляет, восстанавливает баланс, успокаивает.

  • Желтый активизирует движение лимфы, снимает депрессивные состояния.

  • Оранжевый поднимает настроение, дает жизненную энергию.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых