aif.ru counter
12

Жил-был дом и развалился!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

В Челябинске немало жителей проживают в домах, которые домами можно назвать только номинально. Всем понятно, что эти развалюхи придется рано или поздно сносить. А кто может признать дом аварийным и куда будут переселяться его жильцы?

  • В Челябинске решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции принимает глава города.

  • Основанием признания жилищного фонда непригодным для проживания является заключение специальной межведомственной комиссии. Подготовку проекта правового акта о признании жилищного фонда непригодным для проживания осуществляет управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска.

  • Администрация района, на территории которого расположен признанный непригодным для проживания жилищный фонд, в течение 14 календарных дней со дня принятия правового акта формирует список граждан, имеющих право на предоставление им жилых помещений. На основании утвержденного списка управление жилищной политики администрации Челябинска определяет потребность граждан в жилых помещениях.

  • Собственникам жилых помещений жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое с зачетом его стоимости в выкупную цену. Выкупная цена изымаемого жилого помещения определяется исходя из рыночной стоимости объекта недвижимости. В выкупную цену также включаются реальные убытки, причиненные собственнику в связи с изъятием объектов недвижимого имущества, в том числе упущенная выгода.

    Кстати, если вы не согласитесь с предложенной ценой или откажетесь переезжать, землю, на которой стоит ваш многоквартирный дом, могут просто изъять для муниципальных нужд. А граждане, проживающие в квартире, например, по договору социального найма, отказавшиеся от выселения из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, в предоставленное жилое помещение, подлежат выселению в судебном порядке.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых