aif.ru counter
21

Нотариус для читателей "АиФ" (06.05.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Вернется ли компенсация?

В 70-е годы мой брат переехал жить в Казахстан, а мы с мамой остались в России. Перед распадом СССР мама сделала завещание на свой вклад в Сбербанке на брата, а вскоре умерла. Сначала вклады были заморожены. Когда по ним стали выдавать компенсацию, приехавший в гости брат обратился в Сбербанк, но ему сказали, что как иностранному гражданину компенсации ему не положено. В 2007 году брат умер, а его жена выслала мне эту сберкнижку вместе со свидетельством о смерти. Можно ли мне получить компенсацию и какие документы от жены брата нужны?

Л. О с т р о в с к и х, Куса

Если завещательное распоряжение было составлено в Сбербанке, то вклад мог получить только ваш брат, а после его смерти - его наследники. При этом наследство должно оформляться в Казахстане, по месту жительства умершего. Вы могли бы стать наследником брата в том случае, если бы его жена в установленные в Казахстане сроки отказалась от наследства в вашу пользу, а вы в эти же сроки подали заявление о принятии наследства. Как следует из вопроса, скорее всего, этого сделано не было. Поэтому остается единственный вариант - получение женой брата свидетельства о праве на наследство и денежного вклада. По ее желанию этот вклад может быть передан вам.

Как передарить?

Брат 25 лет прожил с женой гражданским браком. В квартире жены не прописан, она оформила квартиру в дар своему племяннику. В 2007 году жена заболела - инсульт, и вот уже почти год за ней ухаживает только брат, а племянник даже не появлялся. Сейчас жена хочет по-другому распорядиться этой квартирой. Есть ли возможность это сделать?

В. З е м с к о в а, Челябинск

Расторгнуть договор дарения можно только в судебном порядке. Если суд примет решение о возврате квартиры в собственность жены, то она после государственной регистрации вправе будет распорядиться квартирой по своему усмотрению - продать, подарить, составить завещание или договор пожизненного содержания с иждивением.

Если же она составила не договор дарения, а завещание в пользу племянника, то может в любое время отменить или изменить составленное завещание, не спрашивая при этом племянника и не извещая его об этом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых