29

Ваши вопросы - наши ответы от 06.05.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Гибнет неспроста

Не могу развести в саду смородину. Саженцы не приживаются или начинают болеть. В чем может быть причина?

Ю. М о и с е е в, Сатка

- Смородина относится к наименее прихотливым ягодным кустарникам, - отвечает агроном А. Агапов, - и если она не приживается, то явно неспроста. Сначала рекомендую сдать почву на анализ, чтобы выяснить, почему земля настолько "негостеприимна". Смородина вряд ли приживется, если вы не соблюдаете общие требования к агротехнике кустарника. Ягоде нужны плодородная, легкая и глубоко окультуренная почва, обильные поливы (после посадки, во время цветения и плодоношения), подкормки и санитарные обработки бордоской смесью. Высаживать же кустарник нужно в месте, куда не стекаются весенние паводковые воды и где летом не застаивается дождевая вода.

Коктейль для роз

Правда ли, что спитой чай можно использовать как удобрение?

З. К р у г л о в а, Миасс

- Да, из спитого чая получится отличное органическое удобрение, особенно если смешать высушенные чаинки с кофейной гущей, - уверена агроном Л. Пашнина. - "Чаевничать" больше всех других садово-огородных растений любят цветы, к примеру, розы, гладиолусы, пионы, георгины. После такой подкормки обычно они раньше зацветают.

Коктейль для растений готовят так: сухую чайную заварку, смешанную с кофейной гущей, высыпают на поверхность почвы, добавляют древесную золу и неглубоко рыхлят, потом высаживают растения и подсыпают еще немного "чайку". Плюс этого удобрения в том, что в нем, в отличие от торфа и перегноя, нет семян сорняков, а эффект тот же.

Не заливайте

Не могу развести дома каллы. Цветы гибнут, причем по одной схеме: как только разворачивается свежий лист, первый высыхает. Почву использую магазинную. В чем причина?

А. И в а н о в а, Касли

- Скорее всего, вы заливаете цветок, - говорит Л. Пашнина. - Из-за излишней сырости подгнивает корень растения и, естественно, гибнут листья. Возможно еще, что при поливе вода попадает на растение сверху. Такого цветы, тем более каллы, не переносят. Лучше поить зеленых любимцев через поддон.

Кстати, залить можно даже сухую почву. Поэтому давать влагу "пустынной" почве нужно маленькими порциями 3-4 раза в день, тогда она не закиснет. Кроме этого, при таком постепенном поливе не станет "расслабляться" и корень цветка, разрастаясь в поисках недостающей влаги и укрепляясь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых