aif.ru counter
13

Верная спринту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Челябинка Светлана Кайкан и сегодня с легкостью может сделать дорожку простеньких шагов или прыгнуть полуторный аксель, тулуп, флип, лутц.

Сейчас у лучшей российской конькобежки отпуск. Правда, и отпуском-то его назвать сложно: каждый день спортсменка бегает кроссы, плавает, занимается в зале. Единственное послабление - лед. Коньки Светлана убрала до июля. Между делом кандидатка на поездку на Олимпиаду в Ванкувер рассказала корреспонденту "АиФ-Челябинск" о своем "фигурном прошлом", туринской неудаче и надежде, которую возлагает на главные зимние соревнования планеты в 2010 году.

- Как проводишь отпуск, Светлана?

- Встречаюсь с друзьями, занимаюсь кандидатской (Светлана учится в аспирантуре ЮУрГУ - прим. авт.), восстанавливаю здоровье. Изучаю голландский язык. Я же в этом году планирую поехать в Голландию на тренировочные сборы. В сборной у меня нет спарринг-партнера, спортсмена, за которым бы можно было тянуться.

- Последние несколько лет ты каталась с мужчинами-конькобежцами...

- Увы, в России пока нет девушек, с которыми я бы могла вырасти и добавить в результатах. Была Светлана Журова, но она, выступив в Турине, завершила карьеру. Из ребят... С молодыми не всегда получается найти общий язык, а взрослые спортсмены чересчур сильные, мне за ними не угнаться. Голландские же спортсменки - мои главные конкурентки. И система подготовки мне у них нравится.

- Как оцениваешь свой прошедший сезон?

- Неудовлетворительно. На чемпионате мира не получилось побороться за призы. Это, пожалуй, мое самое худшее выступление на международной арене за всю карьеру.

- Знаю, что к скоростному бегу на коньках ты пришла через фигурное катание...

- Да, с 6 лет я занималась фигурным катанием. Но у меня всегда было стремление к скорости. Помню, лет в 7 тренер давала нам здания делать элементы от бортика до бортика. У меня же была одна цель - всех обогнать, а не сделать эти элементы красиво. Первый раз на "свои" коньки встала в 12 лет. Полгода совмещала тренировки по фигурному катанию и конькобежному спорту. Потом наконец выбрала бег на коньках.

- Ты помнишь свою первую беговую медаль?

- Конечно, помню. Это было "золото" в спринтерском многоборье первенства на приз Лидии Скобликовой. Соревнования проходили в Набережных Челнах в 1992 году. Медаль вручала сама Лидия Павловна. А приз, пуховик, я потом с такой гордостью носила!

- Сейчас с Лидией Павловной тоже общаетесь?

- Да. Это замечательный человек. Может дать мудрый совет, поговорить по душам, решить сложные ситуации. У нас с ней добрые дружеские отношения.

- Если не секрет, а коньки у тебя какие?

- Ботинки изготовлены индивидуально под меня, по слепку. Лезвия в конькобежном спорте также затачиваются, подгоняются под спортсмена, под особенности его техники, под дистанцию. Цена вопроса? Ботинок стоит около 1000 евро плюс лезвия.

- В спринте тяжело, не было желания перейти в стайеры?

- Действительно, у нас на совсем коротком промежутке надо полностью выложиться, отдать себя льду. Но "измен" с моей стороны спринту не было. Конечно, в юности мне приходилось бегать и 1500 метров, и 3000 метров. Но даже тогда 500 и 1000 метров были моими коронными дистанциями.

- Многие спортсмены из-за неудачи надолго выходят из колеи. Два года назад тебе не удалось попасть в Турин, но сейчас ты готова бороться за место на пьедестале...

- Из туринской неудачи я вынесла урок. Конечно, я очень переживала, тяжело быть всего лишь зрителем. Но мысли всё бросить даже и не возникло. Наоборот, после Турина у меня был самый удачный сезон. Я тогда установила личные рекорды, и желание доказать себе и всем, что я могу бороться за олимпийские медали, только удвоилось. И главная цель на ближайшие два года - это Олимпийские игры в Ванкувере.

- А женское счастье, семья?

- После Олимпиады, после Ванкувера. Сейчас есть цель - Олимпийские игры!

Справка "АиФ"

Светлана Кайкан родилась 6 августа 1978 года в Челябинске. Мастер спорта международного класса по конькобежному спорту. Восьмикратная чемпионка России на спринтерских дистанциях, неоднократная призерка чемпионатов России и мира, победительница кубка мира, участница Олимпийских игр в Солт-Лэйк-Сити.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых