Примерное время чтения: 5 минут
61

ТСЖ не на словах, а на деле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Собственников жилья давно призывают стать настоящими хозяевами своего общего имущества - это одна из главных целей реформы ЖКХ. Рынок этот только развивается, а значит, и борьба за финансовые потоки на нем будет только усиливаться.

Несмотря на заверения чиновников, что инициативы жильцов будут поддерживаться на всех уровнях, в реальности создать товарищество собственников жилья (ТСЖ) совсем непросто. В редакцию "АиФ-Челябинск" обратилась жительница поселка Лазурного Красноармейского района Лиана Монтай. Поводом послужило интервью первого вице-губернатора области Владимира Дятлова, в котором он рассказал об участии области в федеральной программе капитального ремонта жилья - как известно, на эту цель выделено более миллиарда рублей. По мнению вице-губернатора, большую роль в программе могли бы сыграть ТСЖ, но собственники неохотно берут на себя ответственность.

- Да мы рады бы! - говорит наша читательница. - Собственники нескольких домов в Лазурном хотели бы создать ТСЖ, но всё упирается в какие-то непонятные бюрократические препоны. Видать, рынок ЖКХ на самом деле чересчур выгоден, чтобы создавать на нем реальную конкуренцию.

В мутной воде

Понятно, что не от хорошей жизни собственники нескольких домов в поселке Лазурном решили взять управление жилищным хозяйством в свои руки.

Набор претензий был распространенным и типичным, наверное, для многих домов: в подъездах не убирали, на дворы тоже не обращали особого внимания, кровля протекала. Однако более всего жителей возмущало качество воды, причем проблемы с водоснабжением продолжались в течение 30 лет, хотя, само собой разумеется, плата за нее берется исправно и в полном объеме.

После жалобы в Роспотребнадзор специалисты сделали анализ - в воде обнаружились повышенная цветность, мутность, наличие постороннего осадка, превышение содержания железа.

- Чем больше мы узнавали, тем меньше понимали, - рассказывает Лиана Монтай. - Например, оказывается, что холодная вода у нас стоит так же, как в Челябинске. Нам ответили, что, мол, чем меньше потребление, тем стоимость воды дороже. Поэтому и одинаковая стоимость с городом. Хотя всем понятно, какие большие в городе траты на соответствующие коммуникации. А что у нас? Всего-навсего одна несчастная скважина!

Надо отметить, что, когда собственники решили разобраться в ситуации, выяснилось, что плату они вносили в пользу "Красноармейской службы заказчика", а услуги предоставляло МУП "ЖКХ Лазурное". И это только усилило ощущение, что сами собственники практически ни на что не влияют.

Монополистам закон не писан?

Состоялось собрание старших по дому, на котором всем было предложено заключить договор с МУП "ЖКХ Лазурное".

- Не говоря уже о том, что прежний опыт нисколько не свидетельствовал в пользу этой компании, новые факты заставили еще больше засомневаться, так ли нам нужно заключать этот договор, - говорит наша читательница. - Например, лишь с большим трудом мне удалось получить устав МУП. Далее. Как положено по закону, я написала протокол разногласий, перечислив те пункты договора, с которыми не согласна. Отослала директору МУП Виктору Шнеллю. Получаю ответ: протокол, дескать, не принимается. Хотя по Жилищному кодексу обязан принять!

Словом, решили собственники организовать собственное ТСЖ, чтобы жить уже собственным умом. Но выяснилось, что одного решения для этого мало. Уже в самом начале возникли трудности с определением, на чьем балансе находятся дома в поселке Лазурном. Районные власти кивали на главу поселка, тот в ответ уверял, что никаких бумаг не получал. Дальше - больше. На первое же официальное собрание собственников не явились ни директор МУП, ни глава поселения, хотя по закону обязаны были это сделать.

- Создается такое впечатление, что на самом деле властям невыгодно возникновение ТСЖ, - заключает Лиана Монтай. - Им удобнее вести дела с МУПами. Да и рынок ЖКХ весьма денежный, несмотря на стереотип, что там сплошные траты и никаких доходов. Я неоднократно приезжала в Челябинск, искала управляющие компании, чтобы напрямую работать уже с ними, а мне нередко в ответ разводили руками - мол, и рады бы, да в район ваш не пробиться!

Примечательно, что всё вышеописанное происходит в сравнительно небольшом поселке, где проблемы ЖКХ обострены, пожалуй, куда больше, чем в Челябинске. Важно не оставить собственников один на один с их проблемами, реально помочь с организацией ТСЖ - на деле, а не на словах, декларативно, как, вероятно, и происходит в большинстве районов области.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно