Губернатор области П. Cумин утвердил величину прожиточного минимума за первый квартал 2008 года. Цифра составила ни много ни мало 3989 рублей. Пенсионер, по расчетам экономистов, может уложиться и в меньшие деньги - 3131 рубль. Для того чтобы бедным был признан трудоспособный человек, ему нужно получать 4309 рублей.
Исходя из этих критериев, за чертой бедности на Южном Урале проживает примерно 430 тыс. человек - чуть больше 13%. Интересно, что бурный рост региональной экономики, о котором сегодня так много говорится, на этом показателе практически не сказался - точно те же проценты, по данным Челябинска, были и год назад. Справедливости ради скажем: в последнем квартале бедняков стало меньше на процент, но цены-то на месте не стоят.
Итак, десятая часть наших беднейших земляков получает лишь 2,2% всех денежных доходов, а на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходится 28,8%. Год назад первая цифра была больше, а вторая меньше. Таким образом, богатые стали еще богаче, а бедные... Что ж, им остается утешаться тем, что богачи тоже плачут. По слухам.
Между тем, по данным Росстата, потребительские цены в России выросли с начала года более чем на 6%. Это в целом. В частностях картина рисуется еще более неприятная. В 23 регионах на 10% с лишним выросли цены на хлебобулочные изделия, почти вдвое подскочили темпы прироста цен на подсолнечное масло, дороже стали фрукты и овощи. В целом продовольственные товары на Южном Урале подорожали на 11,7%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть