aif.ru counter
30.04.2008 00:00
10

Нотариус для читателей "АиФ" (29.04.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Если в завещании нет строчки?

Летом 2006 г. умерла бабушка. Ее доля в трехкомнатной приватизированной квартире, по словам мамы, была поделена на троих: дедушку, маму, маминого брата. Летом 2007 г. умерла мама, остались я (16 лет) с папой и мамин сын (20 лет) от первого брака. В ноябре прошлого года умер дедушка, и в квартиру сразу же въехал дядя (мамин брат) со своей семьей. Оказывается, после смерти то ли мамы, то ли бабушки дед написал на дядю завещание. Меня с братом в завещании нет. Когда мы у дяди попытались робко выяснить, что же досталось нам, дядя сказал, что ничего. Прав ли он? И можем ли мы сейчас что-то сделать?

С. П е т р о в а, Юргамышский р-н

На долю дедушки, если он составил завещание на своего сына, вы претендовать не вправе. Но вам нужно выяснить, было ли действительно составлено завещание. Это вы можете узнать у нотариуса, который ведет наследственное дело после смерти дедушки, поскольку ваш дядя до истечения 6-месячного срока обязан предъявить это завещание. Если завещания всё же не было, то вы с братом имеете право на наследство по праву представления. В таком случае вы будете наследовать ту долю, которую получила бы ваша мать после смерти отца, если бы не умерла раньше его.

Кроме того, если ваша мать после смерти бабушки получила свидетельство о праве на наследство на 1/3 долю наследственного имущества или хотя бы подала заявление о принятии наследства на эту долю, то у вас с братом и отцом есть право на наследование этой доли. Ведь она уже является собственностью матери, и дедушка не мог ее завещать.

Как долю передать?

Мы приватизировали квартиру по 1/3 доле на троих - дочери, внучке и матери (мне) в декабре 1995 г. Получили договор безвозмездной передачи квартиры в собственность. Сейчас я хочу передать свою долю дочери. Расскажите порядок передачи доли квартиры.

Галина Григорьевна, Челябинск

Распорядиться своей долей в пользу дочери вы можете несколькими способами: подарить, продать, завещать или составить договор пожизненного содержания с иждивением.

В первых двух случаях вы передаете свою долю при жизни, перестаете быть ее собственницей, и дочь вправе будет распорядиться этой долей по своему усмотрению. Для оформления таких договоров вы можете обратиться в отдел управления Федеральной регистрационной службы.

Если вы хотите, чтобы доля перешла дочери после вашей смерти, то имеет смысл обратиться к нотариусу - он поможет составить и удостоверит завещание.

Также у нотариуса можно удостоверить договор пожизненного содержания с иждивением. По такому договору вы при жизни передаете дочери свою долю, а она в обмен на это предоставляет вам право проживания и пользования долей квартиры, обеспечивает вам содержание, уход, покупает лекарства, продукты и т. д. на сумму не менее двух установленных законом минимальных заработных плат в месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых