aif.ru counter
38

Челябинск дышит по-индийски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Инструкторы по йоге утверждают, что эта восточная практика лечит многие недуги. В чем же суть индийских упражнений и как проходит процесс исцеления йогой в Челябинске?

"А теперь порычим, как лев", - командует инструктор, и мы, стоя на разноцветных гимнастических ковриках с опущенными головами, закрытыми глазами и высунутыми языками, изображаем звериное рычание. Грозный звук, разлетающийся по просторному спортзалу, резонирует в голове. Становится жутковато. Почему-то возникает ассоциация с поведением бесноватых - хрестоматийным в православии образом. А это точно никакая не секта?..

"Алмаз" вслепую

- Поначалу многие спрашивали, не сектанты ли мы, - с улыбкой вспоминает Людмила Шалгина, инструктор по йоге. - Потом понимали, что йогой может заниматься человек любого вероисповедания, и к религии эти занятия не имеют ровным счетом никакого отношения.

Йогу Шалгины привезли в Челябинск 8 лет назад из Уфы. Побывав на йогическом семинаре, организованном в Башкирии учителем-индусом, они всерьез увлеклись восточной практикой. Потом за знаниями и опытом Людмила путешествовала в Северную Индию, в городок Ришикеш. Там, у подножия Гималаев, разбросаны многочисленные ашрамы - центры по изучению йоги и медитации. А при каждой больнице работает специальный зал для медитации, где пациентов долечивают с помощью йоги.

...Прочистив львиным ревом горло, мы вновь перешли к выполнению асан - йогических упражнений. Семинар к этому моменту длится уже около полутора часов, предстоит еще столько же. С самого начала мы занимаемся с закрытыми глазами, воспринимая команды инструктора на слух. Надо сказать, "слепые" асаны мне, неподготовленному ученику, давались с большим трудом. Преодолевая искушение подглядеть, куда ставить ногу и как вывернуть руки, я всё же четко следовала инструкциям и глаз не открывала.

- Поза "Алмаз", - размеренно-вкрадчивым голосом направляла наши движения Людмила. - Наблюдайте каждое свое движение, фиксируйте все изменения, которые асана вызывает в вашем теле, почувствуйте внутреннюю вибрацию.

На секунду мне даже показалось, что я вижу биение своего сердца.

- "Шавасана", - прервал мои внутренние наблюдения голос инструктора, - поза мертвого человека. Ложимся на спину, руки вдоль тела ладонями вверх. Восстанавливаем дыхание.

Спустите крючок

Дыхание в йоге - основа основ. Вкупе с физическими упражнениями и правильным мысленным настроем дыхательная практика запускает в организме механизм самоисцеления. Заболев, мы пытаемся вернуть здоровье с помощью таблеток, диет и аппаратных процедур, тогда как спусковой крючок для самовосстановления спрятан внутри нас. Занимаясь йогой, по словам Шалгиных, можно естественным образом очистить и оздоровить кишечник, печень, почки, желчный пузырь, то есть все внутренние органы. Упражнения помогут снизить уровень сахара в крови и холестерина, убрать отложения солей в суставах тела, укрепить костную ткань, избавиться от заболеваний дыхательной системы.

- Одна из моих учениц, больная астмой, после месяца занятий выбросила свой аспиратор, - говорит Людмила. - Другая похудела на 8 килограммов, третья стала с легкостью запрыгивать в автобус, хотя раньше еле поднималась на подножку. Я уверена, что асаны и дыхательные упражнения излечивают бессонницу и даже межпозвоночную грыжу, не говоря уже о сколиозе.

Посмеяться и забыть

- Смеемся сильнее, выпускаем все эмоции, - громогласно продолжает инструктор. Спортзал превращается в комнату групповой смехотерапии.

Все вокруг начинают заливисто смеяться, и это веселье продолжается минут пять или даже больше. Некоторые просто не могут остановиться. Я даже начинаю подозревать у них истерику. Мне снова становится не по себе. Видимо, чтобы хохотать без причины и по команде, нужно немало потренироваться. Наконец-то закончился этот странный смех, и мы перешли к новым дыхательным упражнениям - пранаямам. От стократных выдохов с усилием, дыхательных кругов, когда, втягивая воздух одной ноздрей, выдыхаешь через 10 секунд через другую, и прочих пранаям резко и надолго закладывает уши. К концу дыхательного блока действительно приходит чувство, будто бы увеличился объем твоих легких.

- Пранаямы расслабляют наше сознание, - продолжает свой рассказ Людмила. - А ведь именно напряжение, которым изобилует наша повседневная жизнь, и рождает в организме сбои - болезни.

Избавление от мыслей о прошлом и будущем, рождающих депрессивные состояния и страх, - одна из главных целей йога-практики и медитации.

Бабочки в груди

...В позе мертвого человека мы лежим минут 20, может, и больше. Медленно расслабляем тело, начиная с большого пальца правой руки и заканчивая бровями. Тишина такая, что теряешь чувство реальности и потихоньку проваливаешься в сон...

- Некоторые мои ученики по-настоящему засыпают, - предвосхищая мое будущее состояние, рассказывала на интервью Людмила. - Они погружаются в особое состояние полной релаксации, похожее на то, в каком мы находимся ночью примерно 20 минут. Именно в этот короткий промежуток времени происходит восстановление уставшего за день организма. Получается, что в день занятий вы спите две ночи подряд!

Проснувшись, мы снова включаемся в активную работу с телом. Выполняем асану "свечка" - стойку на лопатках, с вытянутыми кверху ногами. Это упражнение, кстати, мы все знали еще в детсадовском возрасте, только называли его "березкой". Эта асана, по йогическим воззрениям, избавляет от почечных песка и камней. Оказывается, выполняя "березку" на школьной физкультуре, мы чистили почки.

Приступаем к перекатам на скругленной спине - это упражнение помогает при сколиозе. А теперь - медитация. После 10-минутного самозабвения мы открываем глаза и делимся друг с другом ощущениями.

Чувства в эту секунду у меня, надо сказать, противоречивые. Ощущение легкости и порхания бабочек в груди контрастирует с напряжением в уставших от сидения в позе лотоса ногах. У кого-то из моих соседок к концу занятия улучшилось зрение, у некоторых появилось приятное ощущение пустой головы и отрешенности. А мне вдруг на секунду стало жаль потраченного времени. Понятно, изменения почувствуются не сразу, а после 2-3 месяцев регулярных занятий. Но почему-то, подумалось мне, зачастую хочется всё и сразу.

Мнение эксперта "АиФ"

Сергей Синицын, профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней и эндокринологии Челябинской государственной медицинской академии:

- Рациональное зерно в занятиях йогой, конечно же, присутствует. Равно как и в любом другом физиотерапевтическом методе лечения и профилактики заболеваний. С точки зрения традиционной медицины йога - это обычная гимнастика. Так почему бы не заниматься упражнениями, развивающими эластичность мышц, суставов и связок? На здоровье! Но без консультации врача приступать к занятиям опасно, особенно если вы страдаете какими-либо заболеваниями. В российские лечебные стандарты йога не входит. Пульмонологическим больным наши врачи не прописывают дыхательные упражнения. А для того чтобы признать практику йоги эффективным "лекарством", нужны глубокие научные исследования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых