На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.
Кому гараж, кому жилье?
После смерти мужа имущество наследовали я и его сын от другого брака. У нас с пасынком были хорошие отношения, и я согласилась переписать на него гараж, который уже был оформлен на меня, а взамен он отказался от 1/4 доли в квартире. Я оформила на него дарение. Но летом прошлого года пасынок скоропостижно умер. Всё имущество, как я понимаю, перешло к его матери, потому что своей семьи не было. Может ли эта женщина претендовать на долю сына - 1/4 квартиры? Могу ли я вернуть себе гараж? Что для этого нужно делать?
Если пасынок отказался от наследства, вы получили свидетельство о праве на наследство только на свое имя, то его мать никак не может претендовать на 1/4 долю квартиры. Если вы с пасынком оформили соглашение о разделе наследственного имущества, по которому ему перешел гараж, а вам 1/4 доля квартиры, то его мать также не сможет претендовать на эту долю квартиры. Она будет оформлять наследство на принадлежащий сыну гараж.
Вернуть себе гараж вы, скорее всего, не сможете, так как он был добровольно подарен вами пасынку в обмен на 1/4 долю квартиры. Таким образом, и вы, и пасынок полностью исполнили свои договоренности и обязательства.
Воля родителей
У наших родителей квартира в совместной собственности. Мы с братом оба пенсионеры, инвалидности нет. Родители устно распорядились, что 2/3 квартиры должны достаться мне, а 1/3 - брату. Брат с этим не согласен. Как правильно при жизни родителей документально оформить их волю о разделе квартиры между нами?
Если родители хотят разделить между вами наследство не в равных долях, то они должны обратиться к нотариусу по месту своего жительства и оформить завещание, то есть распорядиться принадлежащим им имуществом по своему усмотрению. При этом спрашивать вашего согласия или согласия вашего брата они не должны, как и не должны объяснять причины принятия ими такого решения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть