aif.ru counter
6

Нотариус для читателей "АиФ" (22.04.2008)

наших родителей квартира в совместной собственности. Мы с братом оба пенсионеры, инвалидности нет. Родители устно распорядились, что 2/3 квартиры должны достаться мне, а 1/3 - брату. Брат с этим не согласен. Как правильно при жизни родителей документально оформить их волю о разделе квартиры между нами?

На вопросы читателей отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Кому гараж, кому жилье?

После смерти мужа имущество наследовали я и его сын от другого брака. У нас с пасынком были хорошие отношения, и я согласилась переписать на него гараж, который уже был оформлен на меня, а взамен он отказался от 1/4 доли в квартире. Я оформила на него дарение. Но летом прошлого года пасынок скоропостижно умер. Всё имущество, как я понимаю, перешло к его матери, потому что своей семьи не было. Может ли эта женщина претендовать на долю сына - 1/4 квартиры? Могу ли я вернуть себе гараж? Что для этого нужно делать?

А. В е л и н а, Челябинск

Если пасынок отказался от наследства, вы получили свидетельство о праве на наследство только на свое имя, то его мать никак не может претендовать на 1/4 долю квартиры. Если вы с пасынком оформили соглашение о разделе наследственного имущества, по которому ему перешел гараж, а вам 1/4 доля квартиры, то его мать также не сможет претендовать на эту долю квартиры. Она будет оформлять наследство на принадлежащий сыну гараж.

Вернуть себе гараж вы, скорее всего, не сможете, так как он был добровольно подарен вами пасынку в обмен на 1/4 долю квартиры. Таким образом, и вы, и пасынок полностью исполнили свои договоренности и обязательства.

Воля родителей

У наших родителей квартира в совместной собственности. Мы с братом оба пенсионеры, инвалидности нет. Родители устно распорядились, что 2/3 квартиры должны достаться мне, а 1/3 - брату. Брат с этим не согласен. Как правильно при жизни родителей документально оформить их волю о разделе квартиры между нами?

Л. Г о л о в и н а, Курган

Если родители хотят разделить между вами наследство не в равных долях, то они должны обратиться к нотариусу по месту своего жительства и оформить завещание, то есть распорядиться принадлежащим им имуществом по своему усмотрению. При этом спрашивать вашего согласия или согласия вашего брата они не должны, как и не должны объяснять причины принятия ими такого решения.

Смотрите также: